После захвата авиалайнера в Египте, россиянам придется распрощаться с надеждой в скором будущем вернуться на излюбленные курорты. И, конечно же, эта ситуация перечеркнет все переговоры по возобновлению авиасообщения, которые велись в последние месяцы между МИД Египта, России и европейских государств.
Произошедшее в Египте — следствие того что с безопасностью в Египте плохо, и было плохо, и есть плохо.
«Мы живем в эпоху террора. Но у бельгийцев не лучше», — уверен Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока.
Случившееся стало возможно не внезапно, и не там, где никто не мог ожидать. При том, что уже был теракт с российским авиалайнером, а египтяне клянутся, что приняли все меры безопасности и зовут русских обратно. Но с другой стороны, как отмечает Евгений Сатановский, ситуация в Египте далеко не уникальная. И совсем не обязательно виноваты в этом профильные спецслужбы.
«Если Бельгия сейчас предложит в помощь своих «квалифицированных специалистов», то, после терактов в аэропорту Брюсселя, это будет звучать как издевательство.
Это раздолбайство – плохая система безопасности, во многом следствие того, что у спецслужб скованны руки. Люди, которые реально борются с терорром, получают наезды со стороны властей. Их душат инструкциями, которые просто не позволяют эффективно принимать меры против террористов.
Пристрелили одного террориста, тому, кто это сделал, обвиняют в нарушении инструкций. Этот человек говорит, что не дострелил в прошлый раз, а он взорвался и погиб командир. В этот раз он дострелил, и получил отстранение. Как в такой ситуации обеспечить эффективную борьбу с людьми, которые кидаются убивать, совершенно непонятно.
Это террорист, который только что набрасывался убивать. И почему нужно было дать ему уйти и дать тебя зарезать, при том, что у тебя есть оружие? Инструкции, которые сейчас действуют для европейских спецслужб, они не для солдат, которые воюют с террористами, а для гуманитарных миссий.
Мне кажется, что вообще не надо трогать руками людей в военной форме. Любой человек, нападающий на военных или полицейских, рискует получить пулю в лоб. И это нормально», — комментирует Евгений Сатановский.
Напомним, что самолет А-320, который шел рейсом из из Александрии в Каир, был захвачен. Рейс сменил маршрут и приземлился в Ларнаки, аэропорту Кипра. На борту находился 81 пассажир, большинство из которых были отпущены после приземления на Кипре.
Ибрагим Самаха, профессор университета в Атланте, захватчик самолета, попросил политического убежища на Кипре. На настоящий момент освобождены почти все пассажиры, за исключением пяти пассажиров и членов экипажа.
Инна Усова