Сатановский: «Таких друзей — за хобот и в музей»

Сатановский: "Таких друзейЭрдоган развел у себя толпу террористов, в том числе с постсоветского пространства, и сам виноват в своих проблемах
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал недавние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о причастности россиян к теракту в Стамбуле. Вечером 28 июня три взрыва произошли на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка. В результате теракта погибли 43 человека, еще более сотни получили ранения. Как заявил Эрдоган, теракт в аэропорту Стамбула совершили выходцы из Дагестана, Киргизии, Таджикистана.

По мнению Евгения Сатановского, несмотря на значительное улучшение в последние дни российско-турецких отношений, обольщаться по поводу Эрдогана не стоит.

Евгений Янович, не кажется ли вам странным, что после «потепления» российско-турецких отношений со стороны Эрдогана вдруг зазвучали обвинения в адрес граждан России, якобы обнаруженных в числе террористов?

А почему нет? Мы виноваты во всем! Помните, динозавры вымерли? Это тоже мы! Кольцо вокруг Сатурна очень подозрительное, я считаю, что это чисто российская операция! Чего вы хотите? Чего на Эрдогана обращать внимание? На людей с таким характером и больным воображением совершенно бесполезно обижаться. Надо просто это учитывать. Эрдоган неадекватен: его замечания, его слова относительно кого угодно — израильтян, нас, европейцев, сирийского президента… У него просто характер такой. Чего вы еще хотите от Эрдогана? Ну человек он такой, особенный. Почему-то какие-то идеи по его поводу возникли, что он в нашу сторону развернулся. Он как развернулся, так и отвернется. Вы хотите, чтобы Эрдоган был Конрадом Аденауэром или Маргарет Тэтчер? К сожалению, этого не получится. Он другой человек, ушибленный властью на всю голову. Заявления Эрдогана — такая же чушь, как и его молочного брата Саакашвили, оба грузины, Саакашвили — грузинской грузин, а Эрдоган — турецкий. Но характеры, логика примерно одинаковые, и слова такие же умные. И чего с этого?

Как вы относитесь к заявлению Рамзана Кадырова о том, что предполагаемый взрыватель стамбульского аэропорта, уроженец Чечни Ахмед Чатаев уехал из России рядовым бандитом, а террористом его сделали в Австрии, Грузии и Турции, которые и должны нести ответственность за теракт?

На протяжении всей чеченской войны — первой и второй — Турция была прифронтовым государством и тылом для боевиков с Северного Кавказа. В Турции оседали и осели десятки тысяч человек, связанных с РФ, кто-то из них наверняка сохранил даже российское гражданство. Из этих людей набиралась разведка в обе чеченские войны, которая работала на турок, боевики, которые вербовались для спецопераций, в т.ч. на территории Сирии. Если этих людей иметь в виду в качестве «россиян» — ну хорошо, тогда, наверное, Басаев или Удугов тоже россияне. Но какое отношение эти люди имеют к России? Бандит и террорист, который в Турции пригрет и используется против России, даже если у него 20 российских паспортов, к России не имеет никакого отношения.

А Рамзан Кадыров по-доброму намекнул Эрдогану, что он может выдать своих бандитов, которые из России у него отсиделись. Рамзан Ахматович — человек вполне себе конкретный.

А от турецкого президента нам не в первой слушать всякие глупости по нашему адресу. Эрдогана в очередной раз понесло куда-то. Ну хорошо! Он не является президентом России, это не моя головная боль. Пусть турецкие избиратели разбираются, кто ими правит, что этот человек говорит и каким образом это завтра или послезавтра скажется на российско-турецких отношениях. А то когда ему надо от нас чего-нибудь экономическое или туристов, все сладко-сладко. А когда у него какая-то ситуация, и ему надо объяснить, откуда у него все проблемы, понятно, русские виноваты. Ну хорошо, учли, поняли.

Я вообще не очень обращаю внимание на все, что по нашему поводу говорят. Видимо, наевшись мельдония под завязку и получив у Путина непосредственные указания, что взрывать, граждане России взрывают Турцию. Ну хорошо, дальше что? Кащенко готова принять еще одного пациента.

Эрдогана в Кащенко не примут, он не гражданин России!

Тогда это вообще не наша проблема!

Но все-таки вы лично верите в то, что некоторые наши беглые бывшие сограждане могли что-то взорвать в Турции?

Да я вообще во все верю! Что ни услышу — во все верю. Я такой доверчивый — вы даже не представляете! Я непредсказуемый и доверчивый, как дитя.

Еще раз повторяю, там могут быть дагестанцы, чеченцы. Там люди из десятков стран бродят через Турцию, любые террористы, которых можно только придумать, шляются по Турции туда-сюда. А когда ты крыс разводишь под соседа, кто тебе сказал, что они в твой амбар не полезут? Эрдоган развел толпу террористов, в том числе с постсоветского пространства, Центральной Азии. И кто сказал, что они не будут заниматься тем же самым в отношении Турции? И кто в этом виноват, кроме турецкого начальства?

Как России реагировать на Эрдогана?

А почему Россия должна реагировать на Эрдогана? Собака лает, караван идет. На что тут реагировать? На каждый чих не наздравствуешься. У меня лично спокойная позиция, как у удава Каа, который сидит, а на него бандерлоги с ветки сухим пометом бросаются. Пускай бросаются, они же бандерлоги! Чего я от них должен ждать? Что они начнут себя вести как британские лорды? И я не понимаю, почему вообще на это надо реагировать иначе. «Ой, Эрдоган что-то сказал». А чего он несет — так он всегда такое несет.

Нужны ли России такие друзья и союзники?

У России нет друзей и союзников. И Эрдоган нам не друг и не союзник. Таких друзей — за хобот и в музей. Какой он нам, к чертовой матери, друг и уж тем более союзник?

Сами турки, во всяком случае, многие, хотели бы дружеских отношений с Россией, с обеих сторон есть понимание того, что России и Турции есть, что обсуждать дальше…

Безусловно, есть что обсуждать дальше! Мы 500 лет все обсуждаем, у нас то ли 13, то ли 14 войн было, половина южной России — это бывшая Турция. И ничего, мы все время это обсуждаем. Еще раз продолжим обсуждать — может, уже и Стамбул придется брать, хотя не хочется до смерти! «Стамбул, Стамбул, гвоздики вянут». Чего нам по этому поводу заморачиваться? Какие друзья? Вот нам Украина была даже не другом и не союзником, а братской социалистической республикой. Чтоб такие братья… Каин с Авелем были такими братьями. А тут Эрдоган… Вы о чем? Не надо быть клиническими идиотами!

Я просто не могу в этой ситуации радоваться тому, что, ежели вам дали по морде, вы подставляете другую щеку, потому что я — еврей, у меня это в традиции отсутствует. У нас если что получил, то должен отдать долг, с процентами, привязкой к индексу цен и, желательно, в двойном размере.

И как России отдать долг Эрдогану, который нас-таки постоянно обижает?

А это пусть специально обученные люди думают, это вопрос не на мою зарплату.

Автор Арсений Палкин

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *