Три плана и три провала Украины

Три плана«Вопрос, куда на Украине деваются деньги, интересует всех, особенно тех, кто эти деньги Украине дает», — так политолог Олег Неменский прокомментировал информацию о том, что за все годы независимости суммарный объем займов Украине составил порядка 44 миллиардов долларов и свыше 15,6 миллиардов евро.

Что касается действующей власти, то все три ее плана, по мнению политолога, обречены на провал: привлечение инвестиций Запада, жизнь на кредиты и, наконец, «справедливая» приватизация государственных активов.

«В МВФ, наконец, осознали, что коррупционная система на Украине столь широко развита и пронизывает все сферы политической и экономической жизни, что давать ей кредиты бессмысленно. Большая часть этих денег просто не доходит до тех целей, на которые они выделялись, попросту говоря, разворовывается.

Можно заметить, что МВФ, которому отведена роль основного кредитора Украины, уже девять месяцев не выплачивает транши. Последний раз это был транш в августе прошлого года, и с того времени пропущено время уже трех траншей. Причина проста: Украина не может внедрить технологии борьбы с коррупцией, которые ей рекомендуют.

Три плана

Неменский Олег Борисович, ведущий научный сотрудник РИСИ

Понятно, что украинское чиновничество будет упираться до конца, потому что эти методы борьбы предполагают, например, полную прозрачность и подконтрольность трат всех чиновников и их родственников. И это серьезно заблокирует возможности обогащения за счет разного рода «распила». Кроме того, это не позволит определенному кругу лиц провести намеченную на этот год приватизацию в свою пользу.

Придется, в основном, продавать государственную собственность западным партнерам, чего, разумеется, ни один олигарх на Украине не хочет. украинская коррупционная система очень сильна, и за прошедшие после Майдана два года она значительно укрепилась, и Запад сейчас осознает, что ничего с этим сделать не может, у него недостаточно рычагов влияния на Украину, чтобы заставить руководство и политическую элиту изменить политическую систему.

Кредиты Украине практически не дают, а то, что все-таки выделяется, это, как правило, очень небольшие суммы строго направленного действия под конкретные задачи. Идея Украины жить за счет кредитов провалилась. И это был второй провал после Евромайдана. Первый провал случился, когда стало понятно, что обещания привлечь на Украину западных инвесторов выполнить невозможно.

В памяти еще свежи выступления на Майдане, в которых звучала уверенность, что экономика страны будет развиваться за счет инвестиций, в первую очередь, западных, но инвестиции в страну так и не пошли. Наоборот, их стало даже меньше. Второй план предполагал, что Украину будут подкармливать, давать кредиты, за счет чего страна сможет хоть как-то держаться. Но вся эта система грабежа кредитных денег лишила смысла и такие планы.

Остается единственный план — распродавать государственную собственность. Но и он очень непрост в реализации, потому что предполагает, во-первых, усиление межклановой борьбы на самой Украине, а во вторых усиление противостояния между украинской политической элитой и западными потенциальными участниками программы приватизации. Так что будет проходить она очень непросто. Но других источников для получения денег у Киева, в любом случае, не осталось, так что широкая программа приватизации будет, так или иначе, реализовываться», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова

источник

Один комментарий к записи «Три плана и три провала Украины»

  1. мистер Фикс, у вас есть план? у меня Три плана! и два я уже искурил!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *