Турция отдалится от НАТО

Турция отдалитсяНочные события в Турции безусловно стали важным и неординарным событием не только для страны, но и для международного сообщества. Политиков больше интересует как будет развиваться политика Турции после подавления мятежа.

Некоторые эксперты считают, что Эрдоган еще больше отдалится от НАТО и евроструктур и будет развивать восточный вектор. Такое мнение, в частности, «Актуальным комментариям» высказал член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко .

«Я считаю, что Эрдоган в принципе взял курс на отдаление от НАТО, его политика несколько противоречива, это на самом деле то мечется в одну сторону, то в другую, но стратегически он хочет, чтобы Турция стала независимой суверенной страной, вылезла из финансовой или военно-политической опеки Запада, под которой она пребывает с сороковых годов. И, конечно, Анкара может выйти из НАТО. Сейчас этот вопрос может появиться на повестке дня», — поделился своим взглядом на развитие событий в Турции Максим Шевченко.

Однако есть и противоположное мнение, что Эрдоган, чтобы сохранить власть пойдет на компромисс с западом и Европой.

Максим Шевченко считает, что Эрдоган в данной ситуации победил. Надана Фридрихсон убеждена, что Эрдоган все еще в сложном положении. Ранее она предсказала конфликт между действующим президентом Турции и военными силами.

«Я по-прежнему считаю, что Эрдоган находится в сложном положении, в первую очередь, потому, что внутри его страны поднимается действительно серьезная сила, которая хочет его убрать с поста президента. Я считаю, что к этой силе относятся, безусловно, военные Турции. Не рядовые солдаты, конечно, а высший эшелон», — высказала свою позицию в интервью «Новостному фронту» Надана Фридрихсон задолго до происшествий в Анкаре.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что чистки в армии, которые уже начались, непременно сыграют против Эрдогана, так как этим могут воспользоваться иные противники нынешнего президента Турции. Об этом он сообщил телеканалу «Звезда».

Автор: Анастасия Папишвили

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *