Украина хочет вооружить ОБСЕ для захвата Донбасса

Украина хочет вооружитьУпорство, с которым Киев настаивает на создании военизированной (полицейской) миссии ОБСЕ в Донбассе, указывает на планы Украины под этим прикрытием начать наступление на республики. Такое мнение  высказал политолог Владимир Джаралла.

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин отчитался о ходе работы над этим проектом и поделился трудностями, которые возникли в процессе. Ключевых моментов в обсуждении — три пункта.

«Первое — это мандат этой миссии. Нам нужен консенсус, поскольку решение в ОБСЕ принимается консенсусом. Второе — согласовать бюджет миссии. И третье — очень важный момент, о котором забывают — это правила применения оружия, если миссия будет вооружена», — отметил Климкин.

По словам министра иностранных дел Украины, с тем, что оружие необходимо, «согласились все», поскольку понимают, что «без оружия такая миссия будет недееспособной, так как возможны провокации». По его словам, дискуссии по всем трем пунктам — мандату, бюджету, вооружению — идут со скрипом, «более чем умеренно».

Без оружия надежней

Украина хочет вооружитьВладимир Джаралла уверен, что вооружение сотрудников ОБСЕ является элементом пропагандистского давления в этом конфликте.

«Опыт показывает, каковы бывают условия появления этой миссии, ее формирования, а также функционирования. Со стороны Украины мы видим стремление под видом ОБСЕ подготовить возможность для военного конфликта и наступления сил карателей на Донбасс. Это слишком очевидно. Западу это очевидно тоже, и заигрывать с этим риском он не собирается. Поэтому максимум, что может пройти — вопрос о возможности членам миссии носить личное оружие», — сказал эксперт.

Впрочем, глава российского МИД Сергей Лавров точно подметил, что без оружия сотрудники ОБСЕ являются более защищенными.

Оружие в зоне военного конфликта вызывает провоцирование разных сторон, отсутствие же оружия, наоборот, свидетельствует об их силе, о том, что их защита — сам факт принадлежности к организации.

«Все видят и понимают, что это международные наблюдатели и с ними нужно вести себя осторожно», — пояснил Джаралла.

Киев хочет без Москвы — не получится, увы

Проблемы с реализацией проекта военной миссии Украина, в случае чего, найдет чем объяснить, говорит политолог: «Киев решил, что он очень умный и если не удается провести проект военизированной миссии, во всем окажется виновата Москва».

При этом Украина категорически отказывает России в участии в составе такой миссии. «Конечно, представить, что российские представители будут вооружены на территории Украины – это полная абстракция», — сказал Павел Климкин.

Если военная миссия ОБСЕ все-таки будет создана, возникает вопрос — каковы ее цели и задачи, рассуждает Владимир Джаралла.

«Очевидно, что ее функции миротворческие. Раз так, участие России, как и других стран, является обязательным. В противном же случае мы имеем дело с намерениями Украины осуществить военную операцию», — заключил эксперт.

Игорь Скрыпач

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *