Украинская карта бита: мир не хочет киевского сценария для Крыма

Украинская карта битаВ украинском посольстве в Польше потребовали от польского издательства, где напечатали карту, на который Крым изображается как часть России, «исправить ошибку», передает «Интерфакс».

В письме, которое направили в издательство «Галилеос», отмечается, что во «всем демократическом мире» не считают, что Крым принадлежит России и воспринимают ситуацию с воссоединением полуострова как «незаконную аннексию» суверенной украинской территории.

В посольстве отметили, что карта, где Крым изображен как часть РФ, вероятно, введет в заблуждение тех, кто будет ее изучать. Помимо этого, полагают дипломаты, подобная карта наносит урон «положительному имиджу» такой страны, как Польша.

Согласно информации «Укринформ», печатная версия карты свидетельствует о том, что полуостров признали Российским, цифровая указывает, что Крым – территория спорная.

Бифштекс обратно в фарш не превратишь, если прогнать его через мясорубку. А Украина хочет не просто превратить бифштекс в фарш, она пытается всех убедить, что можно снова увидеть корову, пасущуюся на лугу.

Так политолог Леонид Крутаков прокомментировал новость о том, что Украина заявила Польше протест в связи с тем, что польское издательство «Галилеос» издало политическую карту Европы, в печатной версии которой Крым указан как территория России.

«Для того, чтобы Крым вернулся к Украине, надо чтобы распалась Россия, другого варианта нет. Да и то не факт, что Крым достанется Украине, потому что есть Турция, которая тоже претендует на него. В любом случае, Украине Крым не удержать, не по Сеньке шапка, как говорится. То, что периодически в западных изданиях Крым отмечается как российский, говорит о том, что существует реальная ситуация, которую и констатируют создатели этих карт.

Сложно сказать, есть ли в этом какая-то тенденция, но факт в том, что секторальные санкции обходят вопрос о Крыме, затрагивая только Донбасс. Это тоже проявление политического реализма. США будут, как и любая страна, удерживать определенную позицию пока не появится возможность эту позицию на что-то достойно разменять. И это будет точно также, как в свое время с курильскими островами, когда заключался договор по Второй Мировой войне. В истории не существует навечно закрепленных норм и границ. Да, был длительный период без войн, которые если и существовали, то на периферии цивилизации. Но с распадом СССР в этом отношении началась новая эпоха, а после расчленения Югославии – тем более. Теперь границы уже не являются чем-то нерушимым или само собой разумеющимся.

По косовскому прецеденту есть решение международного суда, прецедентное, о том, что народ имеет право на самоопределение и выделение из другого, не спрашивая разрешения большого государства, в составе которого он находился. И Крым, являясь автономной республикой, имел полное право воспользоваться этим прецедентом.

И нужно очень много чего признавать или не признавать. Нельзя так, этот закон применяем, этот не применяем, а тут селедку заворачиваем. Правила либо одни для всех, либо их просто нет, и мы вступили в период нового глобального передела», — отмечает эксперт.

Можно понять, что все эти факторы ставят в сложное положение создателей карт не только в Польше, но и где угодно. Либо они учитывают пожелания Украины, которая завтра может пожелать признать своей неотьемлемой частью хоть Буркина-Фасо, если увидит в этом какие-то политические выгоды, либо отображают реальное положение дел.

«Собственно, сложно предположить, что Польша делает это сознательно в пику Украине, потому что Варшава всегда была одним из самых горячих сторонников Майдана. И не думаю, что в данном случае они хотели насолить Украине. Это просто проявление реально существующего положения вещей. Там действуют российские законы, налоги с этой территории идут в российскую казну. И ничего с этим сделать нельзя. И украинским Крым является не более, чем турецким», — резюмирует Леонид Крутаков.

Напомним, что ранее, когда Крым был отмечен как российская территория на карте компании Coca-Cola, разразился грандиозный скандал, и политические лидеры всерьез призывали своих последователей навсегда отказаться от употребления этого напитка.

И это не единичный случай. К примеру, итальянцы также изображали Крым российским.

Ранее сообщалось о том, что издательство из Чехии Ottovo Nakladatelství, издавая «Футбольный атлас мира», отметило, что Крым является частью РФ.

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *