Зеркальное отражение: Россия готова ответить США за санкции

Зеркальное отторжение: Россия готоваПосле того, как США продлили антироссийские санкции, МИД РФ заявил, что страна оставляет за собой право на ответные меры. ФБА «Экономика сегодня» выяснило, какой козырь у нас есть против американской карты.

«Вашингтону пора осознать бесперспективность его санкционной политики и опасность всего курса на конфронтацию с Россией. Со своей стороны оставляем за собой право на ответные меры, которые сочтем отвечающими российским интересам», — говорится в сообщении МИД РФ.

Вместе с тем, представители внешнеполитического ведомства отметили, что своими действиями, пусть и рутинными, Соединенные штаты подрывают возможности взаимодействия по ключевым международным проблемам.

«От атмосферы диалога между нашими странами немало зависит в мировых делах, в вопросах глобальной и региональной безопасности. Методично расшатывая каркас двусторонних отношений, США должны учитывать, что тем самым подрывают возможности взаимодействия по ключевым международным проблемам, за содействием в решении которых сами регулярно к нам обращаются», — подчеркивают в министерстве.

По мнению политологов, ситуацию в контексте ответных мер в отношении Америки, нужно рассматривать в первую очередь с точки зрения формальных дипломатических отношений.

«Когда одна страна заявляет о своих шагах, то другая сторона должна зеркальным образом предпринять свои меры. Это, скорее, формальный ответ России. Конечно, РФ оставляет за собой право предпринять меры экономического характера», — подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» замзаведующего кафедрой по научной работе и общим вопросам, заведующий лабораторией Новой и Новейшей истории М.В. Ломоносова, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Как сообщалось ранее, в посольстве США в России, комментируя продление антироссийских санкций, отметили, что данные меры являются «рутинным шагом».

Однако, действительно, ничего не заявить наша страна не могла. Так какими могут быть антиамериканские санкции со стороны России в рамках современного контекста? Тем более, если учитывать, что товарооборот с США у нас довольно ограниченный, по сравнению с другими странами, экономическое взаимодействие тоже слабое. Иными словами, Америке просто вводить санкции против РФ – буквально красного словца ради.

«Что же касается РФ, то нужно быть более осмотрительным, чтобы не навредить другим участникам геополитической арены и обычным людям. В нашей стране ведется множество проектов, к которым допускаются разного рода компании, в том числе американские. То есть, санкции против США могут быть в части американского бизнеса», — считает Юрий Рогулев.

В рамках сотрудничества с Соединенными штатами, говорят эксперты, мы не ограничены одним нефтегазовым сектором, хотя на Сахалине действуют и американские компании. Еще есть планы разработки шельфовых месторождений, куда Штаты тоже привлекаются.

«Но есть и другие проекты, например, боинг, закупка частей для американских самолетов из российского титана. У нас есть возможность предпринять встречные меры. Не стоит забывать и о продаже ракетных двигателей Соединенным Штатам. В этой части Россия тоже может ввести ограничения, а Америка в этом плане чувствительна. Это ее слабое место», — считает специалист Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта.

Подтверждая позицию МИД РФ, эксперты также отмечают и то, что США ведут выборочное взаимодействие с РФ, рьяно высказывая свое недовольство в украинских вопросах и активно выражая желание сотрудничать по сирийскому конфликту. Все это, подчеркивают политологи, безусловно, создает проблему в межгосударственных отношениях.

Александра Будер

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *