10 друзей Порошенко: конгрессмены предлагают сделать Украину военным союзником США

Порошенко, конгрессмены,  Украина, военный союзник СШАДесять американских конгрессменов внесли накануне в палату представителей законопроект, предлагающий признать Украину военным союзником США, что позволит расширить объемы предоставляемой этой стране помощи.

Об этом сообщила пресс-служба одного из авторов документа, республиканца от Пенсильвании Джима Герлака. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Герлака, законопроект призывает американского президента Барака Обаму оказать украинским властям содействие в области безопасности и разведки.

«Также, что важно, наш законопроект призывает признать Украину основным союзником вне НАТО, чтобы на временной основе предоставить необходимые ресурсы и безопасность, которую НАТО обеспечивает странам-членам», — заявил Герлак, обвинив Россию в дестабилизации ситуации на Украине.

Отметим, что ранее президент Украины Петр Порошенко, что Киев может запросить у США статус основного союзника вне НАТО.

В свою очередь конгрессмен-коспонсор законопроекта Сандер Левин повторил обвинения официальных лиц США, в поставках российского оружия ополченцам на юго-востоке Украины, которые Россия неоднократно отрицала.

«Мы хотим ясно подтвердить, что США поддерживают народ Украины. Мы поможем народу Украины защищаться от российских шагов по дестабилизации Украины», — заявил Левин в этой связи.

Россия ранее неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и призывала к мирному разрешению кризиса.

Накануне госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву прекратить поставки вооружений на Украину, но «не принял» ответа, что Россия не передает восточноукраинским ополченцам оружия.

Как сообщил ранее российский МИД, Лавров и Керри в воскресенье согласились, что «при всех расхождениях в подходах важно добиться незамедлительного прекращения огня в зоне внутриукраинского конфликта и начала переговоров между противоборствующими силами». Лавров также попросил Керри «дать своим подчиненным указание перестать чинить препятствия» работе наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе. Неделей ранее министры, «обменявшись оценками и аргументами, согласились в главном — необходимо обеспечить абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы малайзийского авиалайнера».

Геннадий Печёнкин

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *