Сводка событий в провинциях Сирии за 10 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 10 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 10 марта 2014 года

В провинции Хомс после успешного завершения операции армейских подразделений в селении Зара продолжалось наступление на расположенный в том же районе населённый пункт Аль-Хосн, захваченный бандгруппировками. На протяжении дня позиции бандформирований подвергались массированным артиллерийским и ракетным ударам. Сообщается о больших потерях противника в живой силе и вооружении. Кроме того, с территории Аль-Хосн удалось вырваться группе боевиков из 15 человек, которые добровольно сложили оружие и сдались военнослужащим.

Ещё 19 членов вооружённых формирований, действующих в кварталах Строго города Хомс, отказались от продолжения вооружённого мятежа.

На востоке провинции в районе города Тадмор (Пальмира) в ходе зачисток территорий плантаций от боевиков военнослужащими был обнаружен тайник с украденными древними барельефами, предназначавшихся на продажу за границу, возраст которых превышает 2 тыс. лет. (см.фото)

В окрестностях селения Мхаррам в результате артиллерийской атаки уничтожены 10 членов вооружённой группировки и принадлежавший им автотранспорт.

В районе автотрассы Хомс – Тадмор подразделениями инженерных войск демонтированы несколько заложенных террористами минно-взрывных устройств весом по 30 кг.

В ходе КТО сирийской армии, проходящей в Морке провинции Хама, военнослужащими был взят под контроль весь южный район населённого пункта. Бои продолжаются на его востоке. Активное участие в боестолкновениях принимают силы боевой авиации и артиллерийских расчётов. Среди ликвидированных членов бандформирований – главарь группировки Джебхат Ан-Нусры Ахмад Ар-Раи и полевой командир отряда боевиков Катибе Киядиин Хоран Мустафа Хассан. Уничтожены также транспортные средства террористов и принадлежавшие им тачанки с крупнокалиберными пулемётами.

После ракетного обстрела боевиками северных окрестностей города Латакия, произошедшего накануне, в ходе которого погибли двое мирных жителей, в числе пострадавших – более 10 человек, армейские подразделения продолжали массированные атаки ВВС и артиллерии на позиции бандформирований в селении Гаммам, расположенном в районе Сальмы. Именно оттуда по району, где проходит дорога, по которой в морской порт перевозятся грузы химического оружия, была осуществлена эта атака. Ранее, около месяца назад, подобное нападение уже было предпринято боевиками, о чём спецмиссия ООН докладывала членам Совбеза в своём ежемесячном отчёте.

10 марта скопления террористов и их позиции в Гаммаме были атакованы подразделениями сирийкой армии снова. В результате этой операции были ликвидированы главарь бандформирования, тунисский гражданин Абу Бакр Аль-Кайравани и 18 его подчинённых.

Артиллерийским ударам подверглись также укрытия террористов в селении Касталь Аидо. Они привели к ликвидации не менее ста членов незаконных вооружённых формирований, принадлежащих Катаиб Абу Али Зейбак. Кроме того, сообщается, что в числе раненых – главарь Катибе Сукур Аль-Азз Джамаль Аль-Зарка.

В провинции Аль-Хасака отрядами курдских пешмерга в результате боёв с террористами ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры взяты под контроль два селения, расположенных в окрестностях города Тель-Тамр, где курдские добровольцы установили свои КПП на дороге, ведущей от Тель-Тамр к городу Хасака.

10 марта на сайтах курдских отрядов самообороны YPG появились фотографии, сделанные женскими добровольческими батальонами в праздник 8 марта, на которых женщины изображены на автомобилях с фотографиями погибших за родину подруг.

В Ракке продолжались ожесточённые бои армейских подразделений с бандами ИГИШ. Сообщается о потерях в живой силе с обеих сторон.

В Дараа атакам ракетных войск и артиллерии подверглись позиции бандформирований в селении Гараз и в районе Центральной тюрьмы на востоке провинции.

Бои, сопровождаемые артиллерийскими и ракетными ударами, происходили на юго-востоке Старого города Дараа и в селении Шейх Мискин.

В районе селения Храк была отражена атака боевиков на армейский КПП.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *