150-летие митрополита — пособника фашистов Украина отметит на госуровне

150-летие митрополита — пособника фашистовУкраина отметит на государственном уровне 150-летие со дня рождения митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого.

За соответствующее постановление проголосовало 227 депутатов из 320 зарегистрированных в зале заседаний Верховной Рады во вторник.

Парламент рекомендует кабинету министров создать оргкомитет, разработать и утвердить план мероприятий по подготовке, проведению и финансированию празднования 150-летия со дня рождения митрополита.

В текущем году исполняется 150 лет со дня рождения митрополита Львовского и Галицкого Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого.

А.Шептицкий возглавлял УГКЦ в 1901–1944 годах. Он последовательно боролся за отделение Украины от России не только в административном, но и в церковном отношении.

Во время первой мировой А.Шептицкий выступал за то, чтобы после оккупации Украины австро-немецкими войсками Церковь на Украине была отделена от Российской.

Единственным средством для отделения от Русской церкви и установления единого духовного центра на Украине он видел унию.

Во время фашистской оккупации Украины в 1940-е митрополит Андрей с восторгом приветствовал занятие немцами Львова и Киева.

Репрессии против евреев, коммунистов и другого «нежелательного элемента» проходили при негласном одобрении и благословении А.Шептицкого, который принимал непосредственное участие в формировании в 1943 году дивизии СС «Галичина».

По материалам Русская весна

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *