Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 18 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 18 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 18 марта 2014 года

В районе Калямун подразделения сирийской армии к концу дня 18 марта взяли под контроль селение Рас Аль-Айн и начали быстрое продвижение в направлении населённого пункта Флета, расположенного на границе с Ливаном и в течение дня подвергавшегося артиллерийскому огню. В ходе артподготовки будущей наземной операции массированному обстрелу подверглись позиции и укрытия бандитов, а также новые линии обороны, которые создавались ими в спешке после отступления из Ябруда. Сообщается также о том, что из Флеты множество боевиков уже бегут в Ранкус.

Согласно данным из военных источников, после операции в Флете части ВС САР приступят к зачистке от террористов населённых пунктов Ранкус, Асали Вард и Хош Аль-Араб.

На юго-востоке Ябруда в районе селений Касталь и Насерия также произошли вооружённые столкновения. Они стали результатом того, что разрозненные и небольшие по численности группы боевиков, лишённые главарей, скрылись на территории плантаций этих селений, бежав из Ябруда.

Между тем в самом Ябруде обнаружено домовладение, в котором была оборудована мастерская по производству СВУ и монтажу минно-взрывных устройств в автомобилях, предназначенных для терактов на территории Ливана. Одна из машин была готова с применению: в ней было обнаружено 200 кг взрывчатки.

Ливанская газета «Аль-Ахбар» опубликовала данные, полученные от одного из раненых боевиков Ябруда, оказавшихся в Арсале. Он сообщил, что операция армии была стремительной, и многие члены бандформирований были обескуражены быстрым продвижением военнослужащих на территории плантаций Рима, а затем в самом городе. Хотя, как выразился боевик, вначале контроль на земле над данными территориями был полностью в руках членов вооружённых группировок, в то время как армия господствовала только в воздухе. Он же сообщил, что потери бандформирований убитыми в районе Ябруда составили около 1500 человек.

В Джобаре в районе полицейского участка военнослужащими подорван тоннель под зданием, где находилась группа боевиков.(Фото с места взрыва)

Артиллерийским ударам подверглись позиции бандгруппировок в Джобаре и Замальке, где также происходили ожесточённые боестолкновения.

В Думе вооружённые группировки Джебха Исламия выдали разрешение на убийство местного муллы Абдель-Хамида Дальвана, который активно выступал за национальное примирение.

Из района промышленного городка Адры самостоятельно вышли 150 местных жителей, которых военнослужащие эвакуировали в безопасные районы.

В Млехе местные жители организовали демонстрацию протеста против присутствия вооружённых группировок. Однако боевики открыли по людям огонь. Погибли 5 человек, не менее 10 — ранены.

Тем временем там же произошли вооружённые столкновения между самими боевиками. Конфликт был вызван взрывом на складе боеприпасов, в котором террористы стали обвинять друг друга. Разборки закончились стрельбой, в которой были убиты 12 членов бандгруппировок, около 10 — ранены.

В Джарамане и Заблатани разорвались 6 миномётных и ракетных снарядов. Погибли 6 мирных граждан, 20 — получили ранения различной степени тяжести.

8 человек убиты, 15 ранены в Баббиле, Яльде и Бейт Сахме в результате миномётной атаки боевиков из Млехи. Пострадавшие эвакуированы сотрудниками СОКП.

Районы этого населённого пункта, ставшие источниками огня, подверглись ответному удару артиллерийских расчётов.

В Алеппо в Старом городе боевиками был взорван тоннель, прорытый под здание Дворца правосудия, которое уже подвергалось подобным атакам террористов. Жертв и пострадавших нет, так как военнослужащие покинули здание, действуя на основе полученных данных о готовящемся теракте. Старинное строение, расположенное рядом с Цитаделью Алеппо, разрушено полностью.

18 марта бандгруппировки из Лерамона вновь совершили попытку нападения на квартал Захра, но их новая атака, как и накануне, была отбита.

Бои имели место в районе селения Сорин, где отряды курдских ополченцев проводят операцию по зачистке населённого пункта от террористов ИГИШ.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *