Сводка событий в провинциях Сирии за 20 февраля 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 20 февраля 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 20 февраля 2014 года

В старые кварталы города Хомс продолжала поступать гуманитарная помощь, а накануне оттуда была выведена очередная группа мирных жителей. 18 грузовых автомобилей с продовольственными товарами и продуктами питания были доставлены жителям района Аль-Ваар.

Между тем с бывшими боевиками, сложившими оружие и отказавшимися от продолжения вооружённого мятежа, встретился муфтий Республики Бадр-эд-Дин Хассун. В ходе встречи, состоявшейся в аудитории университета “Аль-Баас”, мусульманский духовный лидер поздравил амнистированных с полученной возможностью начать новую жизнь.

В районе Аз-Зара банды боевиков предприняли попытку контратаки на селение Аль-Кмейри, расположенное в окрестностях Тель-Калях, напав на армейские блокпосты с трёх сторон. При огневой поддержке артиллерии террористы были откинуты. Среди их трупов, оказавшихся в руках военнослужащих, большинство – принадлежащие ливанским наёмникам.

В самой Заре ожесточённые бои, сопровождаемые артиллерийскими, ракетными и авиаударами концентрировались на востоке населённого пункта.

В провинции Хама в городе Мисьяф и в городе Тартус прошли массовые демонстрации местных жителей в поддержку сирийских властей и армии.(см.фото)

В ходе наступления на позиции бандформирований в районе Морека армейские подразделения дошли до моста, ведущего в этот населённый пункт, где в настоящее время происходят ожесточённые бои военнослужащих с вооружёнными до зубов боевиками, в арсенале которых имеется множество тачанок с крупнокалиберными пулемётами, БМП и танки.

В столкновениях принимают участие подразделения бронетехники, ведущие обстрел позиций противника, в рядах которых – десятки ливанских наёмников.

Ударом ВВС в селении Кафр-Зейта уничтожен оперативный штаб боевиков Ахрар Аш-Шам. В числе ликвидированных полевых командиров – саудовский подданный Хазаа Ад-Дувас и ливиец Дербас Аль-Вафи.

В провинции Идлиб группировки боевиков Ахрар аш-Шам объявили о начале атаки на селение Хан Шейхун, расположенное в районе автострады Идлиб – Хама. 20 февраля они совершили нападения на два самых укреплённых армейских блокпоста Хаззанат и Салям. Их попытка захватить стратегически важную территорию, связывающую север Хамы с югом Идлиба закончилась провалом.

Десятки террористов, принадлежащих группировкам Лива Ат-Таухид, были убиты и ранены в ходе артиллерийских ударов по их скоплениям в Джидар Бакфалюн. Среди уничтоженных брат главаря Лива Ат-Таухид Тауфиф Мадьян Канджо Сеид Иса.

Позиции группировок ИГИШ подверглись авианалётам на западных окраинах Даны и в районе Джебель Аз-Завия в селении Ар-Рами, где был уничтожен склад боеприпасов.

В Дейр-эз-Зоре боестолкновения продолжались в районах Аль-Рдейсат, Канамат и Харабиш. Артиллерийскими ударами и в результате ракетных атак там были ликвидированы не менее 20 членов вооружённых группировок и три автомобиля с крупнокалиберными пулемётами.

Десятки террористов противостоящих друг другу бандформирований были ранены и убиты в ходе противостояния Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия отрядам ИГИШ на западе региона.

В Хасаке бои между конкурентами имели место в районе автострады Дейр-эз-Зор – Хасака, где после захвата селения Джазаа на юге провинции боевики ИГИШ продолжают наступление на бандгруппировки Джебха Исламия, Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Аш-Шам. Сообщается о не менее чем 20 убитых и раненых с обеих сторон.

В Ракке армейские подразделения в ходе атак на позиции бандформирования Лива Увейс Аль-Курани в окрестностях военного аэродрома Табка нейтрализовали около 10 террористов.

На юге провинции Дараа в окрестностях селения Аль-Матаия военнослужащими предотвращены попытки нескольких группировок вооружённых боевиков проникнуть на территорию страны из соседней Иордании. В завязавшихся боестолкновениях большинство нарушителей было убито и ранено, оставшиеся в живых вернулись в сопредельное государство.

Налётам боевой авиации ВС САР подверглись позиции боевиков в районах Джиллина, Энхеля и Бусра Аш-Шам.

В Кунейтре в течение двух дней не прекращались боестолкновения, ставшие результатом начала армейской КТО. Так, в районах селений Бир Аджам и Брейка военнослужащим удалось достигнуть продвижения под огневым прикрытием артиллерии и ВВС.

Бои завязались также в селении Аль-Хиджа, где были уничтожены 5 автомобилей противника с установленными на них крупнокалиберными пулемётами, и в населённом пункте Хадир Аль-Бустан. Убит полевой командир Катибе Ахрар Кунейтра Муханнад Хаймуд.

В посёлке Хан Арнабе произошли вооружённые разборки между двумя группировками ССА. Есть информация о двух погибших и 4 раненых.

Позиции группировок Ахрар Аш-Шам подверглись артиллерийским ударам в селении Ар-Рафид. Боевики подтвердили значительные потери в живой силе.

Накануне частями ВС была занята стратегически важная высота Аль-Ярхзан. В боях, помимо убитых, ранения получили десятки боевиков, многие из которых ушли на оккупированную территорию. Израильские СМИ сообщают о десятках раненых террористов, поступивших в лечебные заведения Израиля.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *