22 года назад в Карабахе в присутствии наблюдателей состоялся референдум

22 года назад в Карабахе в присутствии наблюдателей

22 года назад в Карабахе в присутствии наблюдателей

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения — 99,89% — высказалось за полную независимость от Азербайджана.

Уже 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была образована 2 сентября 1991г. в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района.

В этот день совместная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского райcоветов с участием депутатов Советов всех уровней приняла Декларацию о провозглашении НКР в соответствии с нормами законодательства СССР, равно как и закрепленным в международных правовых актах правом народа на самоопределение. Позже, используя право на самостоятельное проведение референдума и постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе, закрепленном в союзном законодательстве,

Совет народных депутатов НКР принимает решение о проведении референдума о независимости республики. На состоявшемся 10 декабря 1991 года плебисците, который проходил под непрекращающимся обстрелом армянских населенных пунктов из всех видов оружия, приняли участие 82,2 % от числа зарегистрированных избирателей. В этом референдуме приняли участие и жители Геташенского подрайона, юридически закрепив этим вхождение подрайона в состав Нагорно-Карабахской Республики.

Подавляющее большинство не участвовавших в голосовании ─ жители азербайджанских населенных пунктов. Бюллетени для голосования были напечатаны на трех языках ─ армянском, азербайджанском и русском. 99, 89 % голосовавших высказались за независимость от Азербайджана. Результаты референдума, его демократичность и транспарентность были подтверждены независимыми иностранными наблюдателями.

Сформированный 28 декабря 1991 Верховный Совет (парламент) НКР принял Декларацию о государственной независимости, таким образом закрепив законодательно как результаты референдума, так и последовательность правовых актов, реализующих право народа Нагорного Карабаха на самостоятельное определение своего политического статуса.

Создав поначалу парламентскую форму правления, в связи с начавшейся широкомасштабной военной кампанией Азербайджана НКР вынуждено переходит на фактическое ограничение полномочий законодательной и исполнительной властей, создав в августе 1992 года специальный орган ─ Государственный комитет обороны (ГКО), призванный мобилизовать и сконцентрировать внутренние ресурсы республики для оказания достойного отпора противнику.

После заключения перемирия настала необходимость перехода к более демократическим формам правления. В этой связи 21 декабря 1994 решением Верховного Совета в НКР вводится институт президентства. Нагорно-Карабахская Республика — суверенное, демократическое, правовое и социальное государство, где власть принадлежит народу.

Система государственной власти в республике основана на принципах разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей, а также разграничения полномочий республиканских и местных органов власти. В административном отношении НКР включает в себя 7 районов и столицу республики.

В НКР 10 городов и 322 сельских населенных пунктов. Столица НКР — город Степанакерт. Численность населения НКР сегодня приближается к 150 000 человек. Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *