Сводка событий в провинциях Сирии за 23 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 23 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 23 марта 2014 года

В провинци Дамаск в районе Калямун подразделением спецназа ВС САР была проведена операция в глубине территорий, захваченых боевиками. В её результате было заминировано домовладение, где находилась мастерская по монтажу взрывных устройств в автомобилях, предназначавшихся для совершения терактов на территории Ливана. После прибытия на место 5 специалистов-подрывников в 10.50 дом был подорван дистанционно. Все находившиеся внутри террористы убиты.

Между тем в Дамаске 23 марта разорвалось более 20 миномёнтых снарядов, выпущенных боевиками. Атакам подверглись районы площади Омеядов, Абу Руммани, Аль-Мухаджерин, Аль-Барамка, Аль-Каббас, Аль-Кисва, Новый Думмар, Меззе и улица Барния в квартале Аль-Фейха. Погибли 8 мирных граждан, около 60 — получили ранения.(см.фото 1)

В провинции Алеппо все предпринимаемые попытки захвата военных объектов и территорий, занятых подразделениями ВС на северо-западе, востоке и на юге, окончились для бандгруппировок неудачами в Лерамоне, квартале Ар-Рашидин на западе городе, в Карм Ат-Тарраб, в Шейх Саиде, в селениях Азиза и в Старом Алеппо.

23 марта на квартал Ар-Рашидин совершила нападение курпное бандформирование, которое, по информации из местных источников, насчитывало около 3 тыс боевиков. Их атака была отражена при помощи ВВС. Потеряв десятки своих членов, террористы отступили.

В общей сложности за сутки в районах города Алеппо было ликвидировано более 100 членов вооружённых формирований.

Налётам боевой авиации подверглись также позиции боевиков в Кафр-Хамра, где в числе поражённых целей противника был полевой штаб бандитской группировки.

Между Анаданом и Хрейтаном уничтожена автоколонна. В самом Анадане ударом с воздуха ликвидированы скопления боевиков. Среди убитых — десятки членов бандгруппировок.

На западе от Центральной тюрьмы в результате засадных действий армейского подразделения уничтожено скопление боевиков Джебхат Ан-Нусры и Лива Ат-Таухид, в том числе 5 полевых командиров их группировок.

В Хомсе 7 миномётных снарядов стали причиной гибели 4-х человек. Атаке террористов вновь подверглись кварталы Аль-Махатта и Иншаат, в том числе здание школы, где размещены беженцы из охваченных боевыми действиями регионов. Эта же школа уже становилась целью боевиков. Тогда среди погибших были дети, и на сей раз в числе убитых — двое несовешеннолетних. В списке пострадавших — 14 имён.

Тем временем из кварталов Старого Хомса вышли и сдались армейскому подразделелнию 24 боевика.

На востоке провинции боевая авиация атаковала несколько позиций бандгруппировок. Среди уничтоженного — военное имущество террористов, принадлежавшие им автомобили с тяжёлыми пулемётами, 2 грузовые машины с боеприпасами и ракетными снарядами. Ликвидированы десятки боевиков, в том числе Халед Ас-Сахм, главарь группировки Джебхат Ан-Нусры, подданный Иордании.

В Идлибе в районы, занятые бандгруппировками, из Касаба провинции Латакия было доставлено более 10 трупов уроженцев этого региона, участвоваших в боевых дейтствиях против сирийской армии.

На севере населённого пункта Корин группировка боевиков совершила нападение на деревню Баб Улла. Атака была отражена силами народных ополченцев. Сообщается о 7 убитых и 4 арестованных террористах. Погиб один доброволец. В селении нет армейских частей, его охрану осуществляют отряды народного ополчения, состоящие из местных жителей. После отступления бандгруппировка окружила населённый пункт и взяла его в кольцо.

В районе Джебель Аз-Завия в селении Эблин атаковано с воздуха скопление членов вооружённого бандформирования. Уничтожено не менее 15 боевиков, в том числе снайпер, ранения получили десятки бандитов.

Из провинции Аль-Хасака поступило сообщение о гибели от рук неизвестных вооружённых лиц эмира ИГИШ в Хасаке Абу Усамы Аль-Ираки и его подручного.

В районе селения Маркада продолжались бои между конкурирующими друг с другом бандформированиями, которые, как сообщается, используют для нападений на позиций противника артиллерию.

В Дараа в городе Бусра Аш-Шам в результате миномётного обстрела террористов погиб один мирный житель, десятки — получили ранения, большинство — дети, так как нападение произошло во время окончания занятий в школах.

На юге провинции Кунейтра ожесточённые бои происходили в селении Ад-Давая Ас-Сахира. Там же в результате засадных мероприятий армейского подразделения был убит эмир Джебхат Ан-Нусры в Дараа и Кунейтре по кличке Абу Абдалла (см.фото 2) и ещё 13 его подчинённых.

Анна Дымова Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *