Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 26 апреля 2014 года

JaramanaTamekoAleppo 2Aleppo 1Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 26 апреля 2014 года

В провинции Дамаск за апрель месяц 2014 года количество миномётных и ракетных снарядов, разорвавшихся на территориях восточных и центральных районов столицы, а также в её пригородах, превысило все статистические данные, ведущиеся отдельно за каждый месяц со времени начала обстрелов жилых кварталов. Подобная ситуация сложилась только в августе 2012 года, но апрель 2014 уже обещает стать самым жестоким с точки зрения массовой гибели мирного населения. Так, за истекший с 1-го по 25-го апреля период времени от осколков 620 снарядов, выпущенных террористическими группировками, погибли более 100 человек, в том числе 16 детей. До сих пор в больницах находятся около 600 раненых, другие, получившие более лёгкие ранения мирные граждане, выписаны из медицинских учреждений. Сегодня умер от полученных накануне ран 16-летний подросток(см.фото 1), житель города Джарамана, на долю которого пришлась почти половина мин и ракет. Стоит напомнить, что Джарамана является местом компактного проживания христиан и друзов, однако за последнее время её население значительно увеличилось за счёт беженцев из других районов столицы, принадлежащих к различным конфессиям. В больнице также скончался врач, христианин, который был ранен в этом же населённом пункте во время оказания помощи пострадавшим.

В течение 26 апреля на город упали 12 миномётных снарядов, 7 человек пополнили список раненых.

В Млехе продолжались ожесточённые бои, которые не прекращаются уже около месяца. За истекший период бандформирования, действующие в этом районе, понесли огромные потери, но, несмотря на это, боевики пытаются удержать населённый пункт, получая поддержку живой силой и вооружением из внутренних районов Восточной Гуты. За время армейских операций в Млехе было обнаруженоW.Magar и уничтожено 18 разветвлённых подземных сооружений, позволяющих боевикам курсировать между Млехой и тылами.

Сегодня группировки террористов Млехи объявили о наборе «моджахедов» для продолжения боёв в Млехе, для чего открыли специальные пункты набора джихадистов в Думе, Сабаа, Арбине, Джобаре. Единственными требованиями для «новобранцев» является достижение ими 17-летнего возраста и физическое здоровье.

За время боёв за этот населённый пункт безвозвратные потери армейских подразделений составили около 100 человек. Сегодня поступило сообщение о гибели в боях за Млеху уроженца Алеппо, члена сборной Алеппо по баскетболу, ушедшего добровольцем на фронт борьбы с террористам в составе подразделения САА, христианина Уильяма Магара.(см.фото 2)

Сегодня же поступили фотографии уничтоженной боевиками фармацевтической компании «Тамеко», снабжавшей на только внутренние рынки, но и являвшейся одним из крупнейших экспортёров лекарственных препаратов в регионе, поставлявшей свою продукцию в том числе в Иорданию, Ирак и Ливан.(см.фото 3)

На фоне боёв в Млехе в соседнем районе — Джобаре — позиции бангруппировок подверглись массированным налётам боевой авиации. Кроме того, во внутреннем квартале этого района силами армейского подразделения, проникшего на территории, занятые противником со стороны Восточной Гуты, было уничтожено здание, в котором находился командный пункт боевиков. Согласно разведданным в результате его подрыва были ликвидированы саудовский офицер, осуществлявший инструктаж террористов, двое полевых командиров группировок ССА и не менее 15 их рядовых членов.

Напряжённая ситуация сложилась в последнее время в районе Хан Ших на юго-западе столичного региона, где группировками радикальных исламистов в результате массированных нападений на армейские объекты были захвачены 17 из 24 КПП. Сообщается о поступлении в район дополнительных сил подразделений ВС САР для проведения масштабной операции.

В Алеппо боевиками расстреляна ремонтная бригада, попытавшаяся восстановить подачу электроэнергии в город, который уже около 10 дней остаётся без света из-за диверсии террористов на линии в районе Хрейтана. Подробности неизвестны, так как сообщение о случившемся поступило менее часа назад.

В квартале Захра атаки террористических группировок исламских радикалов продолжались на направлении к зданию управления военной авиаразведкой, площади Маалия и нового здания Дворца правосудия. В ходе одной из них боевикам удалось на некоторое время овладеть последним объектом, а также комплексом зданий Сирийского общества Красного Полумесяца, из которых ближе к вечеру они были выбиты частями ВС. В боевой операции уничтожено около 50 террористов. Есть захваченные живьём. Армейские подразделения также понесли потери в живой силе, в том числе погиб глава офиса начальника управления военной разведкой Асеф Хорани.

В отвоёванные армией накануне районы промзоны Шейх Наджар боевики снова попытались вернуться, но их атаки не увенчались успехом. Убито не менее 13 нападавших. Следует отметить, что район мукомольных заводов и нескольких фабрик, о которых идёт речь, являются стратегически важными пунктами, отделяющими бангруппировки, окопавшиеся в промзоне Шейх Наджар, от района Теллет Ат-Таане и блокируют их внутри неё,а также географически отделяют эти бандформирования от тех группировок, которые ведут бои на юге и севере Центральной тюрьмы провинции.(см.фото 3,4,5)

Сайты вооружённых группировок сообщают о массированных налётах сирийской авиации на позиции Джебхат Ан-Нусры в Атаребе, где, по опубликованным ими данным, были убиты и ранены более 30 боевиков, а также на укрытия террористов в селении Мареа, точные потери в котором не оглашаются.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *