Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3 марта 2014 года

В провинции Дамаск в результате боёв в район Калямун сирийская армия овладела всеми территориями плантаций Рима, селением Аль-Акаба, которое являлось важнейшим форпостом террористов на пути к Ябруду, последней остававшейся под контролем боевиков высотой Теллет Табль и районом Сахель. В ходе вооружённых столкновений уничтожено множество членов вооружённых группировок, в том числе иностранных наёмников.

Один из ликвидированных в районе Сахель — полевой командир группировки Джебхат Ан-Нусры Хасан Мухаммад Аммун — находился в списках особо опасных и разыскиваемых за преступления террористической направленности не только у сирийских властей, но и у ливанских спецслужб. Он был руководителем операций с применением заминированных автомобилей, а его подельницу из Ливана Джуману Халид, которой готовые к применению машины передавались для совершения терактов на ливанской территории, задержали власти этой станы неделю назад в районе пограничного перехода Лябве.

Кроме того, подтвердились сообщения ливанских СМИ об исчезновении в Калямуне группировки ливанских боевиков, состоявшей из 30 человек. По сообщениям из сирийских источников, именно такое количество боевиков были взяты живьём в районе боевых действий в окрестностях Ябруда.

В настоящее время город Ябруд оказался в окружении армейских частей, продолжающих продвижение в направлении его окраин, в частности на линии обороны противника в районе селения Рас Маара.

Артиллерия, авиация и ракетные войска не прекращают обстрелов позиций бандформирований на внутренних территориях Ябрдуа и в районе Хош Араб.

После неудач, постигших бандгруппировки в течение сегодняшнего дня, боевики совершили ракетный обстрел ливанских селений, находящихся в районе северного Бекаа – Брейталь, Тлейя и Хор Тааля. Есть раненые среди мирных граждан.

В лагере палестинских беженцев Ярмук после нарушения группировкой Джебхат Ан-Нусры соглашения о перемирии и уходе с его территории иностранных бандгруппировок, достигнутого 11 февраля, возобновились боестолкновения с отрядами палестинского народного ополчения. В настоящее время бандформирование, вернувшееся в Ярмук, занимает территории от площади Ар-Риже к внутренним кварталам лагеря, в том числе улицы Талятин и Аль-Фаластин. Армейская артиллерия наносит удары по их позициям, прикрывая добровольцев палестинского ополчения.

В Баббиле после 4-х дневного перерыва, вызванного нападениями снайперов со стороны Бет Сахм, был открыт КПП на въезде в населённый пункт для доставки местному населения продовольственных товаров и грузов гуманитарного назначения, которые распределяются также среди жителей Яльды и Бейт Сахма.

Из Мадайи поступила информация о достижении соглашения о перемирии и согласовании всех пунктов плана его достижения, включающего в себя амнистию добровольно сложивших оружие боевиков из числа сирийских граждан.

Между тем в Восточной Гуте продолжались боестолкновения в Млехе. В этом районе 3 марта армейским подразделением была проведена операция, в результате которой было подорвано здание, являвшееся опорным пунктом террористов.

В Баб Туме 5 мирных граждан получили ранения в результате миномётного обстрела боевиков.

В Алеппо в результате наступления на позиции бандгруппировок в промзоне Шейх Наджар 2 сектора из 3-х, на которые его поделили военные, оказались под контролем армии, благодаря чему армейские подразделения в настоящее время находятся на расстоянии 1 км от Центральной тюрьмы провинции. Среди множества ликвидированных членов вооружённых группировок – полевой командир Джеш Аль-Мухаджерин из числа иностранных наёмников, гражданская принадлежность и полное имя которого не сообщаются, по кличке Абу Аль-Зубейр.

На юге провинции боевики группировок Джебхат Ан-Нусры, Джебха Исламия, Хараект Ахрар аш-Шам Исламия и Харакет Хазам объявили о создании общего штаба операций. 3 марта они организовали нападения на 4 селения в районе автострады Ханасер – Ассан, Ан Ассан, Расм-Шейх и Диман. Армейские подразделения и отряды народных ополченцев отразили атаку. Бои продолжались около 12 часов. В их результате было ликвидировано множество боевиков, их военная техника, в том числе БМП, тачанки с тяжёлыми пулемётами и автомобили с зенитными орудиями. Наткнувшись на ожесточённое сопротивление, бандгруппировки были вынуждены отступить.

В городе продолжались бои в районе промзоны Аль-Лерамон, где было достигнуто небольшое продвижение участвующих в операциях армейских частей.

Между тем террорист-смертник группировки ИГИШ подорвал себя на заминированном мотоцикле в районе блокпоста, установленного группировкой Джебха Исламия вблизи Манбиджа. О результатах пока не сообщается.

Основное противостояние между конкурентами уже началось в районе КПП Саляма в районе города Эль Баб, которые находятся под контролем ИГИШ, а также в районе населённого пункта Джараблус на границе с Турцией. Из района боевых действий массово уходят местные жители.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *