Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 4 апреля 2014 года

Jaramana kudsiyaAdib An-Nadki

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 4 апреля 2014 года

В течение прошедшей недели на столицу Сирии и её окрестности упали более 70 миномётных и ракетных снарядов, выпущенных боевиками. Большинство из них разорвалось на территории города Джарамана и в восточных районах Дамаска, а также в его пригороде — Дахие Аль-Асад. Погибли 22 мирных жителя, более 100 человек получили ранения и тяжкие увечья.Только за день 4 апреля 15 мин были выпущены террористами, в основном, по тем же районам. В течение 20 минут 5 снарядов разорвались на территории христианских кварталов Баб Тума и Аль-Касаа, где их осколками был убит один и пострадали 22 человека. Раненые были эвакуированы в ближайшую больницу — «Аль-Фаранси».Материальным ущербом закончился обстрел кварталов старого Дамаска — Бахса, Саруджа, Джура.

Накануне в населённом пункте Ад-Духания, расположенном в районе Джараманы, осколками снарядов было убито шестеро детей. Похороны погибших прошли сегодня(см.фото 1), как и прощание с маленьким жителем района Масакен Харрас Маджидом Саллюмом, убитым выстрелом снайпера из Кудсийи.(см.фото 2)

На автостраде в районе Харасты таким же образом был тяжело ранены водитель бетономешалки.

Основные бои продолжали концентрироваться вокруг Млехи, которую боевики никак не хотят уступать. На помощь действующим в этом районе бандформированиями подтянулись вооружённые группировки из внутренних территорий Восточной Гуты. Их передвижения отслеживаются, затем уничтожаются с воздуха силами боевой авиации. За сегодняшний день в окрестности Млехи сирийскими лётчиками было совершено множество боевых вылетов. Известно, что в ходе одного из них ракетным ударом было ликвидировано скопление террористов из 20 человек. Особенно ожесточённые бои идут на востоке и северо-востоке населённого пункта. Бандформирования теряют множество своих членов, но упорно продолжают стремиться вернуть себе утраченные позиции и забрать трупы своих убитых подельников, которые до сих пор остаются на местах боестолкновений.

Против бандформирований задействованы также артиллерийские расчёты, ракетные войска и подразделения бронетехники.

В числе убитых за день боевиков — главарь Катибе Ансар Аль-Хак Адиб Аль-Набки(см.фото 3), полевой командир Лива Шухада Дума Абу Фахед Бакрия.

В окрестностях Млехи в районе Шабаа также была ликвидирована направлявшаяся из Дейр Асафир в район боевых действий крупная группировка террористов. Сообщается о 70 убитых и десятках раненых её членах.

В районе Калямун сегодня была прорвана линия обороны Ранкуса, расположенная в районах селений Сарха и Баха. Там происходили ожесточённые бои с участием артиллерии, подразделений ракетных войск и авиации.

В Ранкусе 3 апреля в результате ракетного и артиллерийского обстрела наряду с другими членами вооружённых террористических группировок был ликвидирован полевой командир Джебхат Ан-Нусры, главарь группировки Лива Фаджер Ат-Таухид Абу Усама Аль-Битар.

Налётам с воздуха также подверглись позиции, скопления, опорные пункты и автотранспорт боевиков в Харасте, Думе, Дарейе, Адре, Бейт Джин и на восточных возвышенностях города Забадани. В Джобаре 3 апреля в результате ожесточённых боёв были возвращены под контроль несколько утраченных позиций и через сооружённый подкоп уничтожено 8-этажное здание с группировкой боевиков внутри него.

Накануне в районе Адры террористами была предпринята попытка атаки на военную базу «Рейхан», которая была отражена. В ходе вооружённого столкновения был убит главарь бандгруппировки Мухаммад Захер. Кроме того, боевиками были выпущены несколько миномётных снарядов в сторону тюрьмы Адры.

В Алеппо боевая авиация продолжала атаки на позиции бандгруппировок в Лерамоне, промзоне Шейх Наджар и квартале Масакен Ханану, где были ликвидированы около 30 террористов.

В провинции в населённом пункте Маарет Артик уничтожен склад оружия и боеприпасов, а в селении Хрейтан — скопление членов вооружённой группировки.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *