Сводка событий в провинциях Сирии за 4 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 4 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 4 марта 2014 года

В провинции Хомс продолжались боестолкновения между частями ВС САР и бандами боевиков исламистских группировок, окопавшихся в Заре и Аль-Хосн. В их ходе армейскими подразделениями было достигнуто небольшое продвижение на позиции боевиков.

Между тем на севере провинции бандгруппировки атаковали селения Айн Дананир и Аль-Мишерфа, которые на протяжении последнего времени неоднократно подвергались миномётным и ракетным обстрелам со стороны населённого пункта Аль-Америя, захваченного террористами, которые стянули туда значительные силы. Боестолкновения начались ранним утром и были отражены отрядами народного ополчения. После некоторого затишья днём они возобновились к вечеру. По некоторым данным, бои продолжаются до сих пор при участии армейской артиллерии.

В районе плантаций Тадмора военнослужащими было обнаружено укрытие членов вооружённой группировки, в котором найдены похищенные артефакты, относящиеся ко временам античной истории Пальмиры.(см.фото)

В городе Хомс бои продолжались в районах Баб Худ и Джурат Аш-Шиях.

В провинции Хама ожесточённые столкновения частей ВС с бандформированиями террористов происходили в районе автострады Морек — Соран. Уничтожены десятки террористов. Бои также продолжались в самом Мореке, в его южной и восточной частях. Сирийские ВВС за прошедшие сутки совершили не менее 6 боевых вылетов в район боестолкновений, где атаковали боевиков, их укрытия и военную технику, включая ракетные и зенитные установки.

Судя по поступающей из провинции Идлиб информации, в районе автострады на участке Идлиб — Аль-Мастума сложилась напряжённая ситуация в связи с массовым нападением группировок радикальных исламистов, принадлежащих бандформированиям Джебхат Ан-Нусры, Джебаха Сувар Сурия, Джеш Аш-Шам и Катаиб Джинд Аль-Акса, на армейские блокпосты. Там происходят ожесточённые бои, в ходе которых боевики совершили миномётный обстрел города Идлиб. Известно об одном погибшем и не менее 5 раненых мирных жителях. Сообщается, что боевики несут значительные потери, стремясь вернуть себе контроль над стратегически важной магистралью. Среди убитых — полевой командир Лива Аль-Ансар Наср Аль-Мустафа.

Тем временем в провинции Хасака возобновились бои между группировками террористов ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры за контроль над селением Маркада. Есть информация о десятках убитых и раненых с обеих сторон.

Ливанский телеканал «Аль-Ахбар» распространил информацию, полученную от члена отряда партизан Ракки, согласно которой на территории захваченного группировками ИГИШ города действуют два формирования — Халяйя Алям Сури и Ансар Джеш Сури. Общая численность вооружённых отрядов, члены которых выступают против засилья радикальных исламистов и хотят восстановления законной власти, — около 500 человек. По словам представителя партизан Ракки, именно благодаря им в городе появляются сирийские флаги и патриотические листовки, а последней их операцией стала ликвидация главаря ИГИШ Абу Бакра Ат-Туниси.

В провинции Дараа позиции террористов подверглись обстрелу танковых подразделений в населённых пунктах Ан-Наима и Ат-Тейба.

Источник Ифнормации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *