Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 6 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 6 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 6 марта 2014 года

В районе города Ябруд армейские подразделения, участвующие в КТО, взяли последние две высоты, отделяющие населённый пункт от позиций сирийской армии — Аль-Катари(см.фото) и Аль-Акаба. Кроме того, под контролем частей ВС находятся вся территория плантаций Рима и одноимённого селения, освобождённого от террористов сегодня.

Массированные удары по позициям бандформирований внутри Ябруда продолжали наносить ВВС, артиллерия и ракетные войска. Ими же уничтожались автоколонны с боевиками и оружием, пытающиеся прорваться в район боевых действий из ливанского Арсаля по дороге Флета — Ябруд.

Ряд СМИ сообщили о потере связи с группой похищенных террористами монахинь монастыря СВ. Фёклы в Маалюле. По некоторым сведениям, их в связи с наступлением армейских подразделений боевики уже вывезли их из Ябруда в неизвестном направлении.

Тем временем в Адре в районе Рейхан в результате проведённой группой спецназа операции уничтожен оперативный штаб группировки Джеш Аль-Ислам, в котором под председательством главаря Исламского фронта шейха Захрана Аллюша проходило совещание полевых командиров бандформирований. По некоторым данным, главарь и духовный лидер этого одного из крупнейших вооружённых формирований, в которое входит также Джеш Аль-Ислам, убит. Другие источники утверждают о его ранении. Представитель боевиков Ислам Аллюш в заявлении агентству «Азия» объявил о том, что Захран Аллюш жив, опровергнув слухи о его гибели даже сам факт проведения операции. Однако на территории прилегающих к Адре районов Думы, к которым относится район Рейхан, по сообщениям местных источников, наблюдается концентрация сил бандгруппировок и значительная напряжённость обстановки. Так или иначе, операция была проведена, а в её результате военнослужащими были ликвидированы 43 члена бандформирований, ранены — 53, уничтожены 6 автомобилей с оружием и боеприпасами. Среди убитых — афганский полевой командир Мухаммад Саид Аль-Антуни.

В ночь на 6 марта в районе Хтейтет Ат-Туркман в Восточной Гуте армией была пресечена массовая атака боевиков из Ар-Раккабии на армейские объекты. Уничтожено 40, ранено около 200 террористов.

Несколько часов продолжались бои военнослужащих и народных ополченцев с бандгруппировкой, попытавшейся проникнуть в районы Карие Аш-Шамия и Дейр Сальман. Сообщается о множестве убитых и раненых.

В селении Хаммурия сирийские ВВС атаковали укрытия террористов Джебхат Ан-Нусры.

Аналогичным атакам подверглись позиции бандформирований в Западной Гуте в районе Хан Ших.

Согласно заявлению представителя НФОП(Общее командование), в лагере палестинских беженцев Ярмук после проникновения на его территорию группировок Джебхат Ан-Нусры утром 6 марта туда же просочились отряды ИГИШ, члены которых арестовали несколько палестинских граждан, которых подвергли пыткам и допросам. Информации о дальнейшей их судьбе пока нет. Кроме того, сообщается о боях палестинских народных ополченцев с боевиками Джебхат Ан-Нусры в районе улицы Талятин и гибели от голода и недостатка лекарственных препаратов трёх мирных граждан, среди которых — маленький ребёнок. Таким образом, количество жертв катастрофической гуманитарной ситуации в Ярмуке среди мирного населения составило 129 человек.

Более 10 миномётных снарядов разорвались на территории различных районов Дамаска. Обстрел произвели боевики группировки Фейляк Ар-Рахман, базирующейся в Джобаре. В общей сложности от осколков мин погибли 2 человека, 7 — получили ранения различной степени тяжести.

Массированный артобстрел и новые ожесточённые бои, ставшие результатом атак подразделений ВС на позиции и огневые рубежи бандитов в Джобаре, стали ответом на миномётный обстрел жилых районов столицы.

В Алеппо в районе блокпоста, установленного боевиками группировки Ахрар Аш-Шам на площади Аль-Джандуль(Дувар Аль-Джандуль), нападению террористов этого бандформирования подверглись автомобили гуманитарной миссии Сирийского общества Красного Полумесяца. Сообщается о том, что боевики избили и ограбили сотрудников СОКП, забрав у них ценные вещи, мобильные телефоны и денежные средства, некоторые из них были похищены, разграблено всё содержимое грузовиков с гуманитарной помощью.

На юге региона бандгруппировки не оставляли попыток овладеть селениями Ассан и Айн Ассан, за контроль над которыми вновь завязались бои, в ходе них были ликвидированы 20 нападавших. Погибли двое защитников селений.

Между тем на востоке провинции в селении Атареб, захваченном группировками Джебха Исламия, вблизи бывшего полицейского участка, где террористами был организован опорный пункт, произошёл взрыв заминированного автомобиля, управляемого смертником. Информация о происшествии поступила поздно вечером 6 марта, без подробностей о количестве жертв и пострадавших. Однако сообщается о том, что Джебха Исламия обвинила в совершении теракта конкурентов из ИГИШ, которые, в свою очередь, пока хранят молчание.

В районе Центральной тюрьмы провинции продолжались боестолкновения частей ВС с бандами боевиков.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *