Администрация США собирается расширить негласную помощь сирийской оппозиции

Администрация США

Администрация США

Администрация президента США Барака Обамы, судя по всему, решила расширить программу подготовки сирийских вооруженных оппозиционеров и оказания им помощи, пишет в пятницу американская газета «Вашингтон пост».

По ее данным, новую программу глава Белого дома будет обсуждать в Саудовской Аравии, где в пятницу проведет переговоры с королем Абдаллой.

Издание, со ссылкой на информированные источники, пишет, что, согласно планам администрации США сирийские вооруженных оппозиционеров будут обучать в лагерях на территории Иордании, Саудовской Аравии и Катара. Количество мятежников, обучаемых каждый месяц, возрастет в два раза — до 600 человек.

Наблюдением за реализацией программы будет заниматься ЦРУ, в американской администрации продолжается обсуждение, будут ли в этом процессе спецназ. Предполагается, что обучение не смогут проходить бойцы, состоящие в одной из трех экстремистских группировок: «Ахрар аш-Шам», «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта».

«Вашингтон пост» пишет также, что США дадут «зеленый свет» Саудовской Аравии на поставку мятежникам пяти зенитных ракетных установок. Как предполагается, чтобы не допустить их попадания в руки экстремистов, ЗРК будут снабжены отслеживающими устройствами и механизмом дистанционного вывода из строя.

«Смысл заключается в том, что для достижения дипломатического решения сирийского кризиса, необходимо достичь военной эскалации конфликта. Обаме тяжело было принять такое решение, но, подталкиваемый Саудовской Аравии, он, похоже, пришел к такому выводу», — пишет издание.
<Вашингтон пост> Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *