Аэропорт бомбят с воздуха

Аэропорт бомбят с воздухаАэропорт бомбят с воздуха

В Донецке начались полномасштабные бои с нанесением ударов с воздуха. Они сосредоточены вокруг аэропорта и железнодорожного вокзала. Один из лидеров ДНР Денис Пушилин заявил газете ВЗГЛЯД, что обострение обстановки прямо связано с итогами президентских выборов на Украине – и соответствующими заявлениями избранного президента страны Петра Порошенко.

В Донецке в районе Путиловского моста и райвоенкомата вечером в понедельник разгорелся ожесточенный бой между ополченцами и бойцами украинской Нацгвардии. Как передал корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий, началась стрельба из автоматов, периодически раздавались взрывы от подствольных гранатометов. В районе аэропорта, а также поселка Октябрьский, где продолжается противостояние, вечером в понедельник раздались очереди, добавил репортер РИА «Новости». Бои идут по Киевскому проспекту и улице Буслаева на севере Донецка, сообщила также пресс-служба Донецкого горсовета.

В жилой район Октябрьский, прилегающий к вокзалу, отступили от аэропорта народные ополченцы после боя с украинскими силовиками. Преследовавшие их вертолеты Ми-24 и Ми-8 открыли огонь, случайно задев мирных жителей. О потерях среди ополченцев пока ничего не сообщается.
Со своей стороны местный сайт 06242.com.ua сообщил, что бойцы ДНР отступили в черту города. «Вооруженные люди взяли под контроль Путиловский мост. В частности, по обе стороны расположились бойцы с автоматами. Все автомобили разворачиваются в 300 метрах и едут обратно. На мосту стоит старый автомобиль «Волга», номерные знаки затертые», – утверждает издание. По словам одного из милиционеров, там может находиться взрывчатка, с помощью которой сторонники Донецкой народной республики (ДНР) планируют подорвать украинскую военную технику, если та въедет на мост.

Напомним, еще утром донецкий аэропорт закрылся. Ранее сообщалось, что ополченцы в ночь на понедельник приехали на территорию аэропорта с требованием вывода украинских военных, охраняющих внутренний периметр аэропорта. Позже СМИ сообщили, что аэропорт заняли вооруженные люди, а украинские военные оставили здание. Госавиаслужба Украины заявила, что ввела запрет на полеты в Донецк до 18.00 (19.00 мск) понедельника.

Однако, как заявил газете ВЗГЛЯД председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин, инициаторами столкновения были не ополченцы, а украинские военные. Обострение обстановки в Донецке связано с «агонией киевской хунты», заявил собеседник, напомнив, что началось оно в первый же день после выборов. «Это, наверное, попытка Порошенко потом списать, что это вроде как бы не он. Хотя я больше чем уверен, что он в этой процедуре участвует – по крайней мере, в том, чтобы непосредственно отдавать приказы», – отметил собеседник.

Пушилин не исключает, что бои могут перекинуться и на центр города: «Когда противник загнан в угол, можем ожидать чего угодно. Тем не менее, мы все-таки можем противостоять, но рассчитываем на помощь от наших фактических союзников», – заявил собеседник. Он подчеркнул, что какие-либо прогнозы пока давать невозможно.

Пушилин не исключил введения комендантского часа в городе. «Мобилизация объявлена вчера с 00.00, введено военное положение, и, как мы видим, не зря мы его ввели. Сейчас остро стоит вопрос о вводе комендантского часа», – заявил Пушилин телеканалу «Россия 24».

Украинские силовики сообщили, что нанесли авиаудар по аэропорту Донецка. Как написал руководитель группы информирования об антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев в своем «Фейсбуке», в 13.00 ополченцам, проникшим в аэропорт, был выдвинут ультиматум: сложить оружие и сдаться. По его словам, сторонники ДНР не выполнили эти требования, и по их «позициям был нанесен авиационный удар».

Селезнев сообщил, что сначала самолет Су-25 сделал предупредительные выстрелы, чтобы заставить ополченцев выполнить условия силовиков. После этого самолет МиГ-29 нанес авиаудар по местам их скопления, утверждал Селезнев. Позднее он сообщил, что вертолет огневой поддержки уничтожил зенитную установку, которая «работала» в аэропорту против силовиков.
Ополченцы сообщают, что над аэропортом кружила военная авиация. «Одна из выпущенных ракет попала на территорию завода «Точмаш». Над аэропортом уже два столба дыма. Слышна стрельба. В небе самолеты», – сообщил «Твиттер» ДНР.

В Киевском районе города, где расположен аэропорт, все учебные заведения в первой половине дня прекратили работу. В сообщении в микроблоге ДНР в «Твиттере» говорится о новых взрывах в аэропорту. «Донецк, аэропорт. Только что раздались два очень мощных взрыва. Авиаудар нанесен штурмовой авиацией», – написано в микроблоге.

Еще днем в аэропорт отправилось подкрепление народной армии ДНР. «Батальон «Восток» выехал в качестве подкрепления в Донецкий аэропорт», – сообщили днем «Интерфаксу» в пресс-службе ДНР. «Идет бой. В операции против республики задействовано 7 вертолетов и 4 самолета», – говорится в сообщении.

«Война пришла уже в Донецк»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД комиссар донецкого общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев, над Донецком почти весь день летали истребители.

«Истребители летали очень низко над домами. Завыли сирены. Война пришла уже в Донецк… Жутко, конечно, рев такой, и этот истребитель прямо над нами. С 9 утра они курсировали и обстреливали, потом снова заходили на следующий круг. Люди взбудоражились», – рассказал он. Причем о спецоперации никто не предупредил, добавил Солнцев. Многие горожане напуганы и уже «наготове», добавил он: «Они звонят, говорят: «Ну что делать?», собрали уже сумки, паспорта, документы».

Он рассказал, что в городе школы и магазины закрылись, был очень короткий рабочий день, люди стараются спрятаться по домам, город просто неузнаваем. С трех часов дня по телевизору – бегущая строка с призывом к тем, кто живет в 5-километровой зоне вокруг аэропорта, не покидать помещение, не подходить к окнам и по возможности спуститься в подвальное помещение и находиться там до распоряжения штаба гражданской обороны, рассказал Солнцев.

К самому аэропорту сейчас все пути заблокированы, добавил он. «От центра города, что примерно находится в километрах десяти от аэропорта, плотные кольца ГАИ, никого не пропускают, – сказал собеседник. – Там высадился десант, но что за десант, в каком количестве, неизвестно. Целый день были слышны взрывы и перестрелки».

Неподалеку от аэропорта находится школа, сообщили, что детей успели увести в подвал, рассказал Солнцев. «Но вышли дети из этой зоны или нет, никто не знает, новостного сообщения такого я не слышал», – пояснил собеседник.

Между тем представитель вооруженных сил Украины (ВСУ) Алексей Дмитрашковский заявил сайту города Донецка «62», что спецоперация началась «с захода пары СУ-25 в район аэропорта, они сделали предупредительный выстрел» в район дислокации ополченцев. В ответ те «открыли хаотичный огонь из всех видов оружия, после чего зашел боевой МиГ-29, после этого наблюдалось хаотичное разбивание по всей территории аэропорта, после чего отработал вертолет Ми-24». А потом была произведена высадка украинского десанта, который «в данный момент производит зачистку территории». «Информации по раненым и убитым пока нет», – добавил Дмитрашковский.

Убит шальной пулей

Представитель пресс-службы ДНР сообщил о начавшемся пожаре на железнодорожном вокзале Донецка. «Огонь вырывается из окон второго этажа. Вероятно, пламя вспыхнуло из-за залетевшего снаряда», – сообщили в пресс-службе ДНР. Вокзал закрыт, люди эвакуированы.

Один человек погиб и двое пострадали, в том числе ребенок, в результате стрельбы возле железнодорожного вокзала Донецка, сообщили в пресс-службе Донецкой областной администрации. «Погиб один мужчина, двое получили осколочные ранения. Один из пострадавших – ребенок, его задело легко, он перевязан и отпущен домой», – сообщили в пресс-службе. Погибший – сотрудник парковки, задетый случайной пулей.

Одновременно стало известно, что и на севере Донецкой области, в окрестностях Славянска, возобновились столкновения. «Идет стрельба в районе Славкурорта, поселков Восточный и Семеновка», – сообщили в ополчении. Также было несколько залпов украинской артиллерии с горы Карачун в пригороде.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее утром победивший на украинских президентских выборах Петр Порошенко потребовал продолжить спецоперацию на юго-востоке Украины.

По данным Взгляд Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *