Глава сирийской оппозиции Ахмад Джарба впервые посетил Сирию

main13805718_fa7eb16c7bb5a7276c3d5a803b6bffc7

Глава сирийской оппозиции Ахмад Джарба

Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмад Джарба впервые за время своего нахождения на  этом посту посетил Сирию. Ахмад Джарба приехал 8 августа в провинцию Дераа, которая расположена близ иорданской границы, на праздник Ид аль-Фитр, который знаменует окончание многодневного поста Рамадан.

Глава оппозиции посетил в Тель-Шихаб-Турра лагерь беженцев, который появился у южной границы Сирии тогда, когда Иордания закрыла границу, и пообещал беженцам, что «трудные времена пройдут, и, даст Аллах, оппозиция победит».

Как сказал представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Махмуд аль-Хамза, цель лидера оппозиции состоит в том, чтобы показать, что сирийская оппозиция вместе с народом.

Поездка Ахмеда Джарбы показывает, что сирийская оппозиция боится потерять свое влияние в Сирии, где за последнее время правительственные войска  при поддержке шиитского ливанского движения «Хезболла» одержали ряд побед с мятежниками, переломив этим ход войны.

В то же время все большее число проникающих на территорию Сирии исламистских боевиков является новой угрозой как властям Сирии, так и оппозиции.Как говорит эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев, исламисты «воюют за создание ваххабитского государства, живущего по законам шариата».

По словам эксперта, « еще год назад они (исламисты) были заодно со светской оппозицией, то, освоившись, стали действовать сами по себе, вводя в захваченных ими районах жесткие правила и устраивая массовые казни недовольных».

Исламистские группировки, такие как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», стали настоящей угрозой для Сирийской свободной армии, воюющей с правительственной армией, и для курдов, которые хотят широкую автономию, но в составе Сирии.

За это лето отношения между исламистами и Сирийской свободной армией настолько накалились, что между ними то и дело вспыхивали крупные конфликты. На северо-востоке Сирии между исламистами и силами самообороны курдов также происходят столкновения, так как курды не желают, чтобы контроль за богатыми нефтепродуктами северными районами перешел к группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», желающим создать на северо-востоке Сирии «исламский эмират».

Поездка лидера сирийской оппозиции в лагерь беженцев на границе с Ирданией была поддержана властями этой страны, которым совсем не нравится, что власть в Сирии может оказаться в руках исламистов.

По мнению Сергея Серегичева, Иордании «уже не столь важно, останется ли в Дамаске у власти Башар Асад или придет оппозиция», так как самое  главное –чтобы к власти не пришли радикальные исламисты.

И самое главное: поездка Джарбы показывает, что Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил не имеет никакого влияния в Сирии. Власть же в стране находится в руках или у Башара Асада, или у полевых командиров, каждый из которых играет только за себя.

По данным Известия Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *