Аксакалы западной политики подарили Порошенко надежды на светлое будущее

Аксакалы западной политикиПрезидент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Международного совещательного совета, тем самым продлив существование того, что ранее называлось «Консультативный международный совет реформ».

Список людей, входящих в этот совет, рождает перед мысленным взором ретроспективу политических баталий конца ХХ – начала XXI века. Премьер-министр Королевства Швеция в 1991 – 1994 годах Карл Бильдт; президент Польши в 1995 – 2005 годах Александр Квасьневский; премьер-министр Великобритании в 1997 – 2007 годах Тони Блэр; премьер-министр Австралии в 2013-2015 годах Тони Эбботт; генеральный секретарь НАТО в 2009 – 2014 годах Андерс Фог Расмуссен; министр иностранных дел Республики Польша в 2007 – 2014 годах Радослав Томаш Сикорский; посол США в Украине в 2006 – 2009 годах Уильям Тейлор и многие другие. А во главе всего этого действа долгое время состоял Михаил Саакашвили.

Объединяет этих политиков, очевидно, то, что их карьера по большей части либо завершена, либо стремительно клонится к закату, но, по сути, им приходится привыкать к роли почетных мудрецов, которых внимательно слушают коллеги, но при этом реального внимания ни на какие процессы западного мира они уже не имеют.

«Обычно за советами к отставникам из-за рубежа обращаются те, у кого своих мозгов и своего опыта явно не хватает. Это мы знаем по примеру России, где зарубежные советники из МВФ и Всемирного банка очень активно помогали Гайдару, Чубайсу и покойному Немцову с Борисом Федоровым, тоже покойным, разрушать советское народное хозяйство в ходе либерально-рыночных реформ и шокотерапии. На Украине та же самая либерально-рыночная политика и наличие зарубежных советников для президента Порошенко логично и оправдано.

Украинской политике свойственны определенные местечковые комплексы, куда относится комплекс неполноценности. И это заставляет искать зарубежных покровителей, пусть это будет даже отставной козы барабанщик, но с определенным именем, с репутацией и с некоторым реноме в руководящих коридорах США или евробюрократии.

Порошенко находится в серьезном противостоянии с коллегами во власти, такими же либералами рыночниками, надеется за счет подобного рода советников опереться на некий авторитет зарубежных структур и в нужный момент за их счет получить в нужный момент прием у какого-нибудь действующего премьер-министра, американского госсекретаря или, допустим, председателя еврокомиссии.

Это позволит лишний раз выложить на стол американскую, канадскую или европейскую карту в борьбе со своими соперниками.

В свою очередь все эти люди, которые давно уже не у дел, рады лишней возможности напомнить о себе в коридорах власти, показать, что они еще значимы, что у них еще остались какие-то не до конца выветрившиеся мозги, что они могут быть полезными таким неофитам евроинтеграции, как Порошенко. Весь этот цирк, помимо сомнительных преференций в клановой борьбе, служит для того, чтобы потешить амбиции отставных зарубежных политиков, и ни какого отношения к интересам ни трудящихся Украины, ни тех стран, откуда они родом, это отношения не имеет», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Соловейчик.

К слову, об определенной репутации этого «совещательного органа» можно судить по интересному инциденту с сенатором Маккейном, который достаточно нервно отверг предложение украинского президента присоединиться к честной компании. Старик еще повоюет, рано его сдавать в богадельню.

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *