Алексей Пушков: Страны, бомбившие Белград и Ливию, не имеют права принимать решения по российской делегации

Алексей Пушков

Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сделал заявление по ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сегодня ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до конца года и исключила её из всех руководящих органов в связи с присоединением Крыма к России.

Поправка, в частности, гласит: «… чтобы выразить своё осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, ассамблея принимает решение приостановить следующие права делегации РФ до конца сессии 2014 года: право голосовать; право быть представленной в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете; право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах».

За эту поправку проголосовали 92 человека, 74 были против и 19 воздержались, сообщает Интерфакс.

Российская делегация досрочно покидает апрельскую сессию ПАСЕ в знак протеста против существенного ограничения ее полномочий в Ассамблее и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в деятельности организации, заявил глава делегации Алексей Пушков.

«Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы», — заявил Пушков на брифинге в четверг.

Глава российской делегации подчеркнул, что запрет голосовать и участвовать в работе управляющих органов ПАСЕ – грубейшее нарушение прав делегации РФ.

Алексей Пушков также заявил, что Ассамблея предала собственные принципы: права человека и верховенство закона.

По мнению депутата, Ассамблея не имела права принимать такие решения.

«Они тут будут нас судить за то воссоединение России с Крымом, которое произошло абсолютно бескровно и в полном соответствии с мнением и желанием народа Крыма <…> Те государства, которые регулярно на протяжении последних 15 лет нарушали международное право, бомбя Белград, бомбя Ливию, оккупируя Ирак, не имеют никакого морального права принимать какие бы то ни было решения по поводу российской делегации».

Парламентарий заявил, что в ПАСЕ речь идёт о «полном и чудовищном торжестве двойных стандартов».

«Мы видим, что поправка относительно того, чтобы осудить партию «Свобода» и «Правый сектор» за расизм, за ультранационалистические взгляды, за антисемитизм, к чему призвал Европарламент в декабре 2012 года, это не наше изобретение, мы видим, что это не получает поддержки даже трети депутатов», — заявил Алексей Пушков журналистам.

Решение о пребывании в ПАСЕ Россия примет в ближайшие две-три недели, сообщил журналистам глава российской делегации.

ПАСЕ выносила вопрос об аннулировании полномочий делегации РФ, несколько раз рассматривая аналогичные поправки, в том числе инициированную представителем Великобритании Робертом Уолтером.

Однако голоса тех, кто выступил против аннулирования полномочий делегации РФ, более чем в два раза превышали сторонников этой идеи. В частности, показательными были два таких голосования: 50 «за», 123 «против» и 55 «за», 117 «против», сообщает Интерфакс.

Источник Информации

3 комментария к записи «Алексей Пушков: Страны, бомбившие Белград и Ливию, не имеют права принимать решения по российской делегации»

  1. молодцы наши дипломаты,они на высоте.Молодец Пушков умный и честный человек.

    Ответить
  2. Поддерживаю Виктора-молодцы наши дипломаты, они на высоте,Молодец Пушков умный и честный человек.

    Ответить
  3. Под влиянием СМИ журналисты уверены в агрессии России. Они уверены что Крым присоединился под дулами автоматов, слушают брехню Украинских СМИ, вместо того чтоб провести независимое журналистское расследование, и послушать самих Крымчан!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *