Алиев считает США изменили энергетическую карту континента

Алиев считает США изменили

Алиев считает США изменили

По данным Росбалт Ру, 29 мая в городе Баку, выступая на открытии азербайджано-американского форума «Взгляд в будущее», президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Америка является ключевым игроком в деле по реализации азербайджанских проектов. В частности проектов которые касаются возможности открытия Каспийского моря для иностранных инвесторов.

В своем заявлении переданным агентством Тренд Алиев в частности сказал: «При сильной поддержке со стороны американской администрации был построен стратегический трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, соединяющий Каспийское море со Средиземным.

Создание трубопровода было не только средством транспортировки углеводородов для Азербайджана и его партнеров. Это был новый коридор. Открытие этого коридора действительно изменило энергетическую карту нашего континента».

Также он отметил, что на данном этапе ведется тесное сотрудничество по разработке  проекта «Южный газовый коридор» которое осуществляется с европейскими партнерами по проекту. Это проект который должен позволить экспортировать громадные азербайджанские газовые резервы..

По словам Алиева проект «Южный газовый коридор» является азербайджанской инициативой, страной которая признана Европейским союзом основным поставщиком продукта в проекте «Южный газовый коридора».

В основном проект «Южный газовый коридор», предназначен для переориентация рынка сбыта,а именно диверсификации маршрутов, а также источников поставок энергетических ресурсов. Кроме того проект будет направлен на обеспечение энергетической безопасности Европейского Союза.

Вторым этапом, будет производиться разработка азербайджанского месторождения «Шах Дениз». Согласно проекту «Южный газовый коридор» произведенный газ на этом месторождении будет рассматриваться как основной источник для проектов «Южного газового коридора»..

Однако согласно ранее сделанному заявлению президента Российской Федерации Владимира Путина, на саммите Российской Федерации и Европейского Союза, который прошел в начале июня 2012 года, Россия и Иран не будут считать легитимными принятые решения которые были приняты без общего согласия участников

По данным ИА Регнум одновременно ведутся переговоры между экспертами азербайджанской госнефтекомпанией (SOCAR) и компанией «Транснефть» по поводу перспектив поставок азербайджанской нефти в Россию по трубопроводу Баку-Новороссийск. Об этом сообщил  глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По словам Ровнага Абдуллаева, которое цитирует АПА, решение расторгнуть  договор относительно поставок по трубопроводу Баку-Новороссийск, было связано не только с неприемлемым количеством поставляемой нефти. В своем заявлении Ровнаг Абдуллаев в частности отметил, что это, в первую очередь вопросы связанные с качеством нефти, а также и ценам.

«Тут есть несколько моментов. Мы также поднимали определенные вопросы перед компанией «Транснефть», которые не находили своего решения. Ничто не стоит на месте, происходит инфляция. Должны меняться и цены»

Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. отметил, что сейчас эксперты обсуждают вопросы о том, как будут осуществляться поставки, по какому банку качества и т. п.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *