Американцы из Афганистана не уходят, а сокращают военное присутствие

Американцы из Афганистана не уходят

Американцы из Афганистана не уходят

18 мая 2013 года президент США Барак Обама обратился к конгрессу с просьбой  выделить 79,4 миллиарда долларов на военную операцию в Афганистане. Запрашиваемая сумма оказалась на 10% меньше той суммы, которую Белый дом запросил изначально.

Напомним, что еще в апреле этого года администрация президента США Б. Обамы представила законодателям проект оборонного бюджета в размере более 624 миллиардов долларов, из которых на нужды Пентагона предназначались 526,6 миллиардов долларов, на операцию в Афганистане -88,5 миллиардов, остальные 9,1 миллиард –на программы  министерства  энергетики по обеспечению надежности ядерных вооружений и атомных реакторов на авианосцах и подводных лодках.

Кэйтлин Хейден, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме, напомнила. что операция в Афганистане подходит к концу и именно с этим связано снижение финансирования. «Более скромный запрос соответствует нашей роли в переходный период в Афганистане»,-сказала Кэйтлин Хейден.

При этом она отметила, что окончательное решение еще  не принято, так как президент США Барак Обама изучает предложения своей команды  и еще не принял решения о размерах возможного присутствия  военного контингента США в Афганистане после 2014 года.

На этой неделе Госсекретарь США Джон Керри сообщил журналистам ,что уже в ближайшее время Барак Обама объявит количество американских войск, которые останутся в Афганистане после того, как в конце следующего года завершится вывод из этой страны сил международной коалиции. В настоящее время, сказал  Керри, рассматриваются несколько вариантов-от 6 тысяч до 20 тысяч человек.

Находившийся  в конце апреля в Казахстане помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на пресс-конференции  в Астане заявил, что несмотря на то, что президент Обама  еще не принял решения о количестве войск, «мы сохраним свое присутствие в Афганистане и в регионе Центральной Азии и сделаем все для сохранения стабильности и мира  не только в Афганистане, но и во всем Центральноазиатском регионе».

Между тем ,как заявил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, есть факты .говорящие о том ,что США могут остаться а Афганистане, как минимум, до 2017-2020 гг.

По мнению Евсеева, как вариант выхода США из Афганистана может стать увеличение американцами численности  сотрудников американского посольства. После  ухода войск США из Ирака там осталось 10 тысяч американских дипломатов, а в Афганистане, полагает эксперт, их может быть вдвое больше. «Американцы из Афганистана не уходят, а просто сократят там свое военное присутствие»-уверен эксперт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *