Сирийская армия захватила на западе страны город Эль-Кусейр

Сирийская армия

Сирийская армия

По сообщениям английской службы BBC News cирийские правительственные войска захватили на западе Сирии город Эль-Кусейр. Этот сирийский город считался стратегическим важным оплотом  для сирийских повстанцев.

Во время штурма правительственными войсками было убито не менее семидесяти представителей оппозиции. Об этом сообщают официальные сирийские СМИ. Оппозиционные силы говорят о сорока погибших.

По сообщению агентства Agence France-Presse войска Асада дошли до центра города и захватили административные здания.  В то же время Арабский канал AL Jazeera отрицает захват города Эль-Кусейр. По ее словам бои за город еще продолжаются.

Накануне штурма 18 мая сирийская армия провела массированный артобстрел позиций мятежников, используя установки «Град». Интернет Сми передают, что правительственная авиация с раннего утра наносит удары по позициям мятежников, город также подвергается артиллерийским и минометным обстрелам. Оппозиция заявила, что это был один из самых сильных обстрелов за все два года гражданской войны в Сирии.

По сообщениям  оппозиционного Сирийского наблюдательного  совета по правам человека по меньшей мере тринадцать человек стали жертвами авиаударов сирийской армии по городк Эль –Кусейр в провинции Хомс.

Эль-Кусэйр является важным стратегическим пунктом, поэтому войска Асада смогут контролировать побережье Сирии. А оппозиционные войска же потеряют доступ в соседний с Сирией Ливан. Об этом сообщает BBC News.

По мнению агентства Agence France-Presse, Башар Асад стремится захватить город до начала конференции по Сирии, о  проведении которой договорились Россия и  США. Напомним ,что Россия и США договорились об организации международной конференции, призванной помочь в урегулировании сирийского конфликта.

По словам главы МИД РФ, Сергея Лаврова эта конференция должна быть созвана как можно скорее. О скорейшем проведении конференции по урегулированию сирийского конфликта говорил также генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун.

«Поскольку стороны просили меня созвать эту конференцию под эгидой ООН, я сейчас активно провожу консультации со всеми заинтересованными сторонами. Я уже говорил с представителями Росии, США, Великобритании, Франции, Китая и другими сторонами.

Мы сейчас рассматриваем возможность проведения конференции в начале июня,но это остается предметом дальнейших консультаций». Генсек ООН уверен ,что конференция по Сирии будет проведена очень скоро.

Напомним, что гражданская война в Сирии,начавшаяся с протестных выступлений против президента Сирии Башара Асада, длится уже два года. За время конфликта ,по разным данным, погибло от 70 до 120 тысяч человек.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *