Авиарейс Тегеран Вашинготон возобновляет свою работу

Авиарейс Тегеран Вашинготон

Авиарейс Тегеран Вашинготон

Как сообщает иранское агентство Фарс, министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи положительно оценил возобновление прямого рейса  Тегеран- Вашингтон. В этой связи заявил министр во время встречи с журналистами: «Мы в этом вопроск не имеем никаких проблем, проблемы есть у другой стороны.

Мы хотим, чтобы передвижение иранцев в тех странах, с которыми мы сотрудничаем, осуществлялось в упрощенном порядке. Там ( имеется в виду США) проживает множество иранцев, и мы хотим, чтобы они свободно передвигались».

На днях иранское агентство Mehr  объявило о переговорах между соответствующими структурами о возобновлении прямого авиасообщения Тегеран- Вашингтон. Напомним, что на президентских выборах в Иране, которые прошли 14 июня победил Хассан Роухани, набравший 18,613 млн голосов или 50,68%. Явка на выборах составила 72,7% от 50 млн избирателей

Накануне выборов кандидат в президенты заявил: Моя цель-восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром». Хассан Роухани, бывший переговорщик с «шестеркой» по ядерной программе Ирана, является представителем духовенства, верным соратником покойного аятоллы Хомейни, и считается реформатором.

Комментируя избрание президентом Ирана Хассана Роухани, представитель Белого дома пресс-секретарь США Джей Карни сказал:
«США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана».

Представитель Белого дома сказал, что США уважают выбор иранского народа, хотя выборы не были честными: «Мы надеемся, что иранское правительство подчинится воле народа и сделает выбор, который предопределит лучшее будущее для всех иранцев».

Между тем новоизбранный президент Ирана заявил, что ИРИ не откажется от обогащения урана, но «что касается урегулирования иранской ядерной программы и переговоров с «шестеркой», то могу сказать, что переговорный процесс лишь претерпит изменения в лучшую сторону, а именно, станет более динамичным».

Хассан Роухани не исключает  также прямого диалога с США, но при соблюдении ряда условий: «Надо понимать, что существуют определенные условия, при которых может состояться диалог, в первую очередь- это невмешательство во внутренние дела Исламской республики Иран.

Второе- это признание США права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога». Напомним, что дипломатические отношения между ИРИ и США были разорваны в 1979 году после Исламской революции в Иране, а интересы США в Иране представляет посольство  Швейцарии.

По данным Панорама Ам и Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *