Турция не возражает против курдской автономии на севере Сирии

Турция не возражает против курдской автономии

Турция не возражает против курдской автономии

Турецкая газета Hurriyet пишет, что правительство Турции не будет категорически возражать против появления на севере Сирии автономного курдского региона. При этом газета ссылается на слова турецких участников переговоров с одним из лидеров сирийских курдов Салихом Муслимом.

Как сообщает газета, представители внешнеполитического ведомства и разведывательных служб Турции встретились с Салихом Муслимом 14 августа. В ходе последовавших переговоров турецкие чиновники обозначили условия, на которых они готовы принять появление курдской автономии на севере Сирии. Причем решение о создании курдской автономии должно быть принято парламентом Сирии после установления в этой стране демократического режима.

Отметим, что в настоящее время власти Турции категорически против создания в Сирии самоуправляемого региона с преимущественно курдским населением. Анкара опасается, что создание такой автономии в условиях гражданской войны в Сирии может стать тыловой базой снабжения Рабочей партии Курдистана, которая добивается создания независимого государства курдов на юго-востоке Турции.

Салих Муслим во время переговоров с турками подчеркнул, что курды, живущие на севере Сирии, в настоящее время не собираются требовать автономии или независимости, так как «видят свое будущее только в составе Сирии». В то же время, как заявил еще один лидер сирийских курдов Асия Абдулла, в регионе идет подготовка к выборам в местные органы власти, которые пройдут без контроля со стороны Дамаска.

В настоящее время в курдских районах уже действует временный исполнительный комитет, который обеспечивает потребности населения в самом необходимом.  А ситуацию в регионе контролирует курдское ополчение, не пускающее на свои земли ни одну из сторон конфликта.

Как заявили турецкие дипломаты, Анкара готова мириться с таким положением дел, пока курдские комитеты являются временными и не обладают официальным статусом. Отметим, что отношения между сирийскими арабами и курдами на протяжении веков были напряженными из-за земельной собственности. После начала сирийского конфликта тысячи курдов присоединились к мирным демонстрациям.

Но подавляющее большинство курдов, составляющих 10% от населения Сирии, осталось в стороне от вооруженного конфликта между властями, представители которых в основном являются шиитами-алавитами, и исламистски настроенными повстанцами суннитами.

Курды занимают ответственные посты в некоторых оппозиционных организациях, но не входят в руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, которую Запад, большинство арабских стран, а также Турция считают единственной альтернативой режиму президента Сирии Башара Асада. Отметим, что Асад повел в отношении курдов правильную политику, выведя войска с курдской территории, тем самым предоставив курдам автономию де-факто.

В то же время исламистские группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» не скрывают свои планов создания на северо-восточных территориях Сирии, богатых нефтепродуктами, «исламского эмирата», что не может не беспокоить курдов.

По данным Лента Ру и Помалу Ру

2 комментария к записи «Турция не возражает против курдской автономии на севере Сирии»

  1. Пока Асад ведёт с курдами правильную политику.Эти действия я сообщил как рекомендацию в инете в самом начале конфликта в Сирии.Курды хотят в принципе собственного государства.
    Им будет сложно договориться между собой.Но надо помнить,что ещё во время войны курды бежали с боями в СССР,а Мустафа Барзани был советским генералом .Не совсем их вина,что они связались с американцами.Они были вынуждены сделать это.Курды героический народ и их сильно не любят арабы-суниты.

    Ответить
    • «Не совсем их вина,что они связались с американцами»
      Курды,и иже с ними всегда там где им выгоднее.Точно так можно сказать об активном участии курдов в геноциде армян 1915 года.Кстати за обещание создания государства Курдистан.Напомним.что во время геноцида армян,ассирийцев,греков уничтожалось мирное население:женщины дети старики.Народы которые создавали карательные отряды(турки,курды,чеченцы,дагестанцы…….)с целью уничтожения мирного населения по этническому признаку не могут быть героическими в принципе.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *