Азербайджан по примеру Украины начал шантажировать Евросоюз

Азербайджан по примеру Украины

Азербайджан по примеру Украины

БАКУ, 25 ноября. Баку вслед за Киевом начал выставлять условия Евросоюзу накануне предстоящего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза, заявил заместитель главы администрации президента страны Новруз Мамедов.

При этом он отверг утверждение о том, что отказ Азербайджана от ассоциативного членства является следствием давления со стороны России.

«Мы уже известили их (Евросоюз — прим. ред.), что не сможем принять предлагаемое ЕС ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом», — сказал в интервью телеканалу ANS Мамедов.

По его словам, как передает «Интерфакс», Баку предложил ЕС «с учетом достигнутого уровня нашего сотрудничества подписать соглашение о партнерстве».

«Такое соглашение отразит уровень двустороннего сотрудничества и обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон», — подчеркнул представитель президентской администрации. По его мнению, ассоциативное же соглашение само по себе ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом этой организации.

Примечательно, что в Грузии не намерены отказываться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в связи с соответствующим решением Украины.

В свою очередь украинские власти выдвинули Евросоюзу свои условия подписания соглашения об ассоциации: выделение кредита МВФ в размере 10 млрд евро, без требования повысить цены на газ для коммунальных учреждений и дотированной промышленности, а также торговые преференции для украинского экспорта.

Как сообщалось, 21 ноября украинское правительство приняло постановление, согласно которому подготовка к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приостановлена «в интересах национальной безопасности Украины. Кабмин Украины мотивировал принятие такого решения необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *