Азербайджан пытается удержать Турцию в своих заложниках

Азербайджан пытается удержать Турцию в своих заложниках

Азербайджан пытается удержать Турцию в своих заложниках

Азербайджан в преддверии визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Ереван опять пытается «показать себя», а вернее всеми правдами и неправдами удержать Турцию в своих заложниках. Замминистра иностранных дел АР Халаф Халафов заявил, что «враждебное отношение Армении к Турции не изменилось,

Армения не отказалась ни от открытых территориальных претензий к Турции, ни от претензий по признанию в мировом масштабе Геноцида армян», добавив, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта не приносят результатов.

Попутно Халафов в очередной раз обвинил МГ ОБСЕ в бездействии, заявив, что сопредседатели должны постараться довести до конца миссию, возложенную на них. По его словам, Азербайджан считает, что армяно-турецкие отношения являются внутренним делом Турции. «Мы не вмешиваемся в это. Турция сама решает, какие отношения будет строить с Арменией.

Но мы полностью уверены в том, что если Армения расположена в нашем регионе и ведет свою политику, то она несет за это международную ответственность. Другие соседние страны так же не должны оставаться равнодушными и должны выразить отношение к политике Армении. Мы считаем, что Иран и Россия так же должны оказать давление на Армению.

Потому что главной причиной нарушения сегодня мира, стабильности в регионе является проводимая Арменией политика», — сказал Халафов. Насчет невмешательства Халаф Халафов явно лукавит – в 2009 году, когда в Цюрихе подписывались Протоколы, у Ильхама Алиева была истерика.

Ничего нового, а тем более интересного в словах азербайджанского чиновника от дипломатии нет. Просто можно удивляться, как соседи без устали тиражируют одно и то же. Наверное, в надежде, что хоть кто-нибудь их да услышит. И даже страшно подумать – поверит. Что касается самого визита Давутоглу, то по большому счету придавать ему значения не стоит – ездил ведь и глава МИД Армении в Стамбул на саммит ОЧЭС и ничего. По крайней мере, никакого ажиотажа не было.

Есть еще одно, весьма неприятное обстоятельство: армянская пресса в погоне непонятно за какой «сенсацией» пытается «прокомментировать» приезд Ахмета Давутоглу, совершенно не учитывая рабочий статус визита. Кстати, из Азербайджана тоже будет представитель МИД, но его приезду не придается ровно никакого значения.

И получается, что армянская пресса волей-неволей льет воду на мельницу Азербайджана, изощряясь в целях визита. В данном случае хочется напомнить, что 16 апреля 2009 года в Ереван, опять же на саммит ОЧЭС приехал тогдашний министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. Потом он же сопровождал Абдуллу Гюля на футбольный матч между Арменией и Турцией.

Правда, через несколько дней было обнародовано соглашение о возможности подписания Протоколов о нормализации отношений между двумя странами, но сейчас вроде такого форс-мажора не предвидится. Неужели в Баку на полном серьезе думают, что Давутоглу приедет в Ереван и скажет: отдавайте районы. А Ереван согласится? Что-то с трудом в это все верится. Одно дело – подписывать ни к чему не обязывающие Протоколы, которые так и остались нератифицированными, а другое – отдавать земли, политые кровью.

Так что, думается, что саммит пройдет спокойно, Давутоглу может встретится с президентом Армении, а может и нет. Но требовать от него посещения Мемориала в Цицернакаберде – это уже ребячество. Никакой турецкий политик не сможет возвыситься до Вилли Брандта, канцлера ФРГ, который в Варшаве, на коленях, попросил прощения у евреев за Холокост. Никакой.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *