Азербайджанские ваххабиты в Сумгаите вербовали молодежь на войну в Сирии

Азербайджанские ваххабиты

Азербайджанские ваххабиты

Азербайджанские ваххабиты начали перестрелку в Сумгаите из-за спора о том, нужно ли отправлять людей на войну с армией Башара Асада в Сирии и является ли эта война «джихадом». При этом 6 из них уже ездили в Сирию для войны с правительственными войсками. Всего задержано 13 человек, предполагается, что другим членам вооруженной группировки удалось скрыться. Об этом говорится в статье азербайджанского информагентства «Вести.аз».

В публикации сказано, что прошедшая неделя в Азербайджане запомнилась перестрелкой ваххабитов в Сумгаите. «Несмотря на то, что после данного инцидента прошли несколько дней, тем не менее, данная тема продолжает оставаться актуальной. Тем более, что с каждым разом становятся известны новые детали. И на этот раз любопытные детали выяснились в ходе предварительного расследования по факту вооруженного столкновения представителей религиозных сект “хавариджей” и “салафитов” в Сумгаите», — говорится в статье.

[wp_ad_camp_1]

Как напоминает агентство, перестрелка имела место 11 декабря в районе девяти вечера в чайной возле супермаркета «Султан», расположенной в 10-ом микрорайоне. Между «хавариджами» и «салафитами» из-за религиозных убеждений возник вооруженный конфликт с применением холодного и огнестрельного оружия. Участники конфликта, перевернув все кверху дном в чайной, продолжили драку на улице. Пытавшиеся бежать от прибывших к месту преступления оперативников и сотрудников спецслужб, участники драки бросили в сторону силовиков гранату и стали отстреливаться из автомата. Из полицейских никто не пострадал. Зато среди участников конфликта четверо раненых.

С ножевыми ранениями в травматологическую больницу города были госпитализированы 4 местных жителей с ножевыми и осколочными ранениями. Азербайджанские силовики задержали 13 человек. Согласно информации азербайджанских силовиков, в вооруженном формировании было больше участников. Личность некоторых из них установлена, среди них есть те, которые уже успели выехать за пределы Азербайджана. Двое задержанных пытались бежать в Сирию через Турцию и силовики «взяли» их в Бакинском аэропорту.

Согласно официальным данным МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана, в домах задержанных было найдено оружие (автомат, 6 охотничьих ружей), патроны, запрещенная экстремистская религиозная литературы и диски пропагандистского характера.

Сообщается, что спор между молодыми людьми возник из-за военных действий в Сирии. Азербайджанские ваххабиты обсуждали вопрос: «Правильно ли отправлять бойцов на войну с армией Башара Асада на священной земле Шамы и является ли это джихадом?».

Предполагается, что задержанные поддерживали связь с международными организациями. Сейчас выясняется, с какими организациями контактировали подозреваемые. «Известно и то, что шестеро из задержанных уже побывали в Сирии, куда ездили с одной только целью – воевать на стороне повстанцев с армией Башара Асада. Вернувшись в Сумгаит, боевики продолжали работать над вербовкой молодых людей на войну в Сирию», — говорится в статье.

Напомним, что за последнее время СМИ сообщали о ряде фактов смерти азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана. По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана. При этом только в Сирии, по данным А. Юнуса и портала «Фактхабер», воюют более 100 азербайджанских террористов. Сами азербайджанские террористы размещали в Интернете видео-обращения с призывом к «джихаду».

Отметим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

[wp_ad_camp_1]

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *