Азербайджанское население не против вхождения в состав Ирана

Азербайджанское население

Азербайджанское население

Наблюдения депутата меджлиса ИРИ Мансура Хакикат-пура
30 марта в ходе заседания «Национального освободительного фронта Южного Азербайджана» созванного в Баку, были озвучены призывы и заявления, направленные на подрыв территориальной целостности Ирана. В связи с этим посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран.

Своими подлыми заявлениями государственные чиновники Азербайджана, не сумели добиться серьезного отклика со стороны властей Ирана. Об этом в интервью иранскому информагентству «ФАРС» заявил вице-председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикат-пур.

Однако представители молодежи и некоторые молодежные организации ИРИ городов: Тебриз, Ардебиль, Занджана, дали азербайджанским чиновникам резкий ответ и заявили, что готовы к действиям целью которых будет возвращение обратно территорий, отделенных от Ирана в годы правления династии Каджаров».

Вице-председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикат-пур, отвечая на прямо или косвенно муссируемые Азербайджаном претензии к северным провинциям Ирана, в частности отметил:

«В ближайшем будущем будет организован форум с целью проведения обсуждений относительно Кавказа, в ходе которого будут обсуждаться механизмы, связанные с процессом присоединения некоторых азербайджанских городов, в том числе Баку, к Ирану, поскольку жители этих городов не против присоединения к нашей стране».

Касаясь и опираясь на исторические факты и прецеденты, Мансур Хакикат-пур сказал, что во время пребывания у власти династии Каджаров, 17 городов Кавказа были отделены от Ирана.

Духовенство Исламской Республики Иран отреагировало на заявления Национального освободительного фронта Южного Азербайджана предложив свой вариант.

По данным иранского информационного агентства «ФАРС», представитель духовного лидера Ирана в общественно-политической организации «Кейхан», в своей статье относительно заседания, проведенного недавно в Баку организацией «Национальный освободительный фронт Южного Азербайджана» и ноты протеста, направленной Ираном Азербайджану, сказал:

«Численность населения Азербайджанской Республики составляет 10 млн человек, подавляющее большинство из которых являются шиитами и, что  Азербайджанцы состоят в глубоких культурных связях с населением иранской провинции Атрпатакан.

Имеющиеся факты и проведенные наблюдения не вызывают сомнений в том, что население Азербайджанской Республики воспринимает себя как оторванную от Ирана часть». Об этом говорится в статье директора иранской газеты «Кейхан» Хосейна Шариатмадари под названием «Черед Баку».

Продолжая тему, редактор авторитетной иранской газеты, обращаясь к властям Ирана, отмечает: «Государственные чиновники Ирана могут предложить правительству Азербайджана провести референдум о присоединении Азербайджанской Республики к иранскому Азарбайджану (иранские провинции Восточный и Западный Атрпатакан)».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *