Баку выразил протест по поводу вступления Армении в Таможенный союз

Баку выразил протест

Баку выразил протест

ЕРЕВАН, 27 дек – Новости-Армения. Баку выражает официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз до тех пор, пока не разрешен нагорно-карабахский конфликт, сообщает в пятницу агентство Trend со ссылкой на заявление завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова.

Как передает РИА Новости, Гасанов заявил, что вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после «освобождения» так называемых  «азербайджанских земель».

[wp_ad_camp_1]

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

[wp_ad_camp_1]

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

По данным Ньюс Армения Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *