Барак Обама выступил против введения новых санкций в отношении Ирана

Барак Обама выступил против

Барак Обама выступил против

«Сейчас введение дополнительных санкций только создаст риск подрыва наших усилий по решению этого вопроса мирным путем, и я наложу вето на любой закон, который вводит новые санкции во время данных переговоров», — заявил Обама, передает РИА «Новости».

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи и заместитель главы внешнеполитического ведомства ЕС Хельга Шмид в пятницу достигли соглашения по основным вопросам выполнения договоренностей, к которым стороны пришли в ноябре в Женеве. Предполагается, что соглашения начнут выполняться с 20 января.

[wp_ad_camp_1]

«Сегодняшним соглашением мы достигли конкретного прогресса. Я приветствую этот важный шаг вперед. Мы теперь сосредоточимся на достижении всеобъемлющего решения, снимающего нашу обеспокоенность относительно ядерной программы Ирана», — заявил Обама.

Президент США напомнил, что в соответствии с ноябрьским соглашением Ирана и «шестерки» Тегеран начнет избавляться от высокообогащенного урана и инфраструктуры по его обогащению. Также Иран согласился не устанавливать новые центрифуги для обогащения. Соглашение с «шестеркой» предусматривает новые, более частые инспекции на ядерных объектах Ирана, напомнил американский президент.

«Эти и другие шаги все вместе помогут нам продвинуться в реализации нашей цели — чтобы Иран не получил ядерного оружия», — сказал Обама. Он уточнил, что «шестерка», в которую входят РФ, США, Франция, Германия, Великобритания и Китай, в ответ на действия Ирана начнет постепенно ослаблять ряд санкций — по словам президента США, речь идет о «небольшом ослаблении по мере того, как Иран выполняет свои обязательства». Тем временем общий режим санкций будет по-прежнему соблюдаться, добавил он.

«Я не питаю иллюзий относительно трудности достижения этих целей, но ради нашей национальной безопасности, мира и безопасности во всем мире, сейчас пришло время дать дипломатии шанс на успех», — заключил Обама.

[wp_ad_camp_1]

Напомним, в ноябре «шестерка» международных посредников и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению по иранской ядерной программе. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Ожидается, что данная договоренность снизит напряженность и опасения по поводу иранской ядерной программы. Ранее заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что Москва ждет от НАТО изменений планов ЕвроПРО, так как такие перемены были бы логическим продолжением соглашения с Ираном, снимающего угрозу с его стороны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что реализация договоренностей по Ирану снимет причину создания ПРО в Европе. Позднее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, в свою очередь, отметил, что НАТО нечем будет объяснить необходимость создания ЕвроПРО.

Однако в Североатлантическом альянсе не видят оснований для пересмотра планов создания системы ПРО в Европе. В пятницу ЕС и Иран согласовали ключевые пункты реализации заключенных в ноябре в Женеве договоренностей.

[wp_ad_camp_1]

Ранее в четверг президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с иранским президентом Хасаном Рухани обсудил договоренности по ядерной программе Ирана и вопросы проведения международной мирной конференции по Сирии «Женева-2».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *