Башар Асад: Эрдоган хотел сделать что угодно, чтобы предотвратить какой-либо успех в Сирии

Башар Асад: Эрдоган хотел сделатьПрезидент Сирии Башар Асад дал интервью чешскому телевидению, в котором рассказал о том, через какое государство идут основные потоки финансирования террористов в Сирии. Именно эта страна, по мнению сирийского лидера, готова пойти на любые меры, чтобы предотвратить какой-либо успех в борьбе с террором. Также Асад сообщил о результатах операции Воздушно-космических сил РФ по борьбе с террористическими группировками в стране и рассказал о том, где на самом деле должна формироваться настоящая национальная оппозиция.

Чешское телевидение показало в эфире полную версию интервью с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщает РИА Новости. Глава сирийского государства рассказал о ходе борьбы с силами террора на территории страны. По его словам, с началом операции ВКС РФ ситуация существенно изменилась, террористы перешли в отступление.

«Несомненно, именно участие россиян, создание ими фронта борьбы с терроризмом стало важнейшим фактором (в переломе ситуации в Сирии. — RT)», — передаёт РИА Новости реплики Асада, сказанные им в интервью Чешскому телевидению.

Сирийский лидер также прокомментировал инцидент с российским самолётом, который был сбит ВВС Турции. По мнению Асада, это продемонстрировало подлинные интересы президента Реджепа Тайипа Эрдогана и может стать началом конца его политической карьеры.

«Однако, думаю, что (данный инцидент. — RT) продемонстрировал подлинные намерения Эрдогана <…> Срыв Эрдогана <…> означает конец его политической карьеры. Он хотел сделать что угодно, чтобы предотвратить какой-либо успех (в Сирии. — RT) — поэтому сделал то, что сделал», — заявил Асад.

«Но я не думаю, что (инцидент с самолётом. — RT) изменит соотношение сил. Война с терроризмом продолжается. Российская поддержка будет ещё сильнее, и я не думаю, что здесь существует путь назад», — отметил Башар Асад..
Президент Сирии подчеркнул, что для того, чтобы победить терроризм, необходимо перекрыть каналы финансирования злоумышленников. Как отметил Башар Асад, деньги и новые рекруты поступают в «Исламское государство» и другие группировки в основном через территорию Турции.

«Если вы хотите действительно сражаться с ними (террористами. — RT) и победить их, то должны предотвратить поставки им оружия, финансов и рекрутов, что идёт, главным образом, через Турцию, при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Это первый шаг, который необходимо предпринять, начиная борьбу с терроризмом. Иначе вы с ними воюете, а они при этом имеют неограниченные поставки (оружия. — RT) от разных стран, прежде всего, нашего региона, при поддержке или при закрытых глазах со стороны Запада. Точнее, некоторых из его стран», — цитирует агентство слова Асада.

Кроме того, обрисовал глава сирийского государства и главные цели, которые стране предстоит выполнить. Это, прежде всего, победа над терроризмом и сохранение светского государства, подчеркнул Асад. Кроме того, Сирии нужны политические реформы, но только те, которые проводятся в интересах самых сирийцев, «согласно их устремлениям». В связи с этим Башар Асад в очередной раз подчеркнул, что готов уйти с должности руководителя страны, если такое решение примет сирийский народ.

Кроме того, оппозиция должна формироваться внутри страны, а не в других государствах, подчеркнул сирийский президент.

«А когда мы говорим о повстанцах, которые имеют оружие для того, чтобы нападать на сирийский народ и его армию, уничтожать общественное или частное имущество — так это терроризм», — передаёт слова Асада РИА Новости.
«Другим естественным аспектом оппозиции должен быть патриотизм, (какого не может быть. — RT) у оппозиции, сформированной во Франции, Катаре, Саудовской Аравии, США или Великобритании. Подлинная сирийская оппозиция должна быть создана в Сирии, и таковая существует. Другой вопрос, насколько она широка и сильна», — отметил президент страны.

Башар Асад отметил, что мир придёт в Сирию только тогда, когда США и их союзники прекратят поддерживать террористов внутри страны.

30 ноября Чешское телевидение показало выдержку из записанного интервью с сирийским президентом, в котором он предупредил о том, что под видом беженцев с Ближнего Востока в страны Европы проникают также и террористы. Полная версия беседы с Асадом была показана в ночь с 1 на 2 декабря.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *