Башар Асад не намерен слагать с себя полномочия главы государства

Башар Асад не намерен слагать с себя полномочия

Башар Асад не намерен слагать с себя полномочия

Президент Сирии не намерен добровольно слагать с себя полномочия главы государства и готов к участию в предстоящих в этом году выборах. Он удивлен, что представители оппозиции не желают участвовать в политической борьбе

Москва. 19 января. INTERFAX.RU — Президент Сирии Башар Асад не намерен добровольно слагать с себя полномочия главы государства — этот вопрос должен решать только сирийский народ в ходе выборов. «Если бы мы хотели сдаться, то мы бы сдались с самого начала. Мы стоим на страже нашей Родины. Этот вопрос вне поля дискуссии. Только сирийский народ может решать, кто должен принимать участие в выборах», — заявил он в воскресенье в ходе встречи с российскими парламентариями в Дамаске.

[wp_ad_camp_1]

Так сирийский президент ответил на вопрос членов делегации из РФ, спросивших, как он относится к позиции западных стран и некоторых лидеров оппозиции, заявляющих, что Асад должен уйти с политической арены и готов ли он принимать участие в выборах президента Сирии в этом году.

Отметим, что делегация из России с участием сенатора Дмитрия Саблина, депутатов Госдумы от фракции КПРФ, членов думской межфракционной группы по защите христианских ценностей, а также представителей религиозных и общественных организаций прибыла в Сирию накануне.

В расширение своего ответа Асад предложил оппозиции составить конкуренцию в политической борьбе и участвовать в предстоящих выборах президента. «Они заявляют, что освободили 70 процентов территории Сирии, тогда почему бы им не принять участия в выборах и не надеяться на поддержку (населения) этих 70 процентов», — сказал он.

Президент отметил в этой связи, что ни один из лидеров оппозиции до сих пор не изъявил желания участвовать в прямой политической борьбе.

При этом Асад напомнил, что в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что «Асада поддерживает больше 50 процентов сирийцев». «К этим процентам, которые оценил американский госсекретарь, прибавить еще немного — и это будет полная поддержка народом нынешнего президента», — сказал он.

О ходе прошедших переговоров «Интерфаксу» рассказал в воскресенье член делегации представителей обеих палат Федерального Собрания РФ, депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко. «Мы расцениваем услышанное как уверенную позицию Асада на предстоящих выборах, и, более того, наш двухдневный визит в Сирию, в ходе которого мы смогли пообщаться с людьми, дает нам основания полагать, что действующий президент будет поддержан сирийским народом», — сказал Ющенко.

Представители российского парламента выразили готовность стать международными наблюдателями на ожидаемых выборах президента Сирии.

Между тем, накануне вечером в Стамбуле борющаяся с режимом Асада оппозиция в лице Сирийской Национальной коалиции проголосовала за участие в международной мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии («Женева-2»).

Как сообщили в пресс-службе коалиции, из 73 участников 58 проголосовали в пользу участия в конференции. По имеющимся данным, 14 членов Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии в ходе голосования выступили против участия в «Женеве-2», еще двое воздержались. Кроме того, один бюллетень не был использован, сообщила пресс-служба.

Ведущая вооруженную борьбу против властей Сирии Свободная сирийская армия (ССА) призвала оппозиционную Нацкоалицию добиться на конференции ухода Асада и его окружения. «Мы просим братьев, которые поедут на женевские переговоры, следовать идеям революции — Башар Асад и его приспешники должны уйти, и необходимо сделать так, чтобы он никогда больше не правил Сирией», — заявил в субботу официальный представитель ССА, которого процитировал телеканал Al Jazeera.

В свою очередь, как заявил в своем микроблоге лидер коалиции Ахмад Джарба, «мы, Сирийская национальная коалиция, едем в Женеву с высоко поднятой головой и присоединяемся к женевским переговорам с тем, чтобы избавить Сирию от этого преступника — Башара Асада». Решение сирийской оппозиции ехать в Швейцарию приветствовали Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Джон Керри.

[wp_ad_camp_1]

На решение оппозиционеров положительно отреагировали также главы МИД Великобритании и Франции Уильям Хейг и Лоран Фабиус. Напомним, что международная мирная конференция по урегулированию конфликта в Сирии («Женева-2») должна состояться 22 января в швейцарском городе Монтре.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *