Соединенные Штаты должны проводить в отношении России комбинированную политику сдерживания и «тактического сотрудничества». Такой совет дал уходящий вице-президент США Джозеф Байден новой американской администрации в программной статье для журнала Foreign Affairs.
Полномочия Байдена и президента Барака Обамы истекают в январе.
Байден убежден, что «в отношении России США должны продолжать политику, которая сочетала бы срочные нужды для сдерживания с одной стороны и разумный подход к тактическому сотрудничеству и стратегической стабильности с другой», сообщает МИА «Россия сегодня».
Вице-президент также обвинил Москву в «аннексии Крыма» и «агрессии на Украине». По его мнению, американская программа поддержки европейских союзников по НАТО и размещение новых сил альянса в Польше и Прибалтике укрепит партнеров и «позволит создать бастион против дальнейшей агрессии России».
Он подчеркнул, что «следующая администрация должна удвоить обязательства США по укреплению НАТО и сотрудничество с Евросоюзом», отметив, что это необходимо сделать даже при условии выхода Великобритании из ЕС.
При этом американский вице-президент подчеркнул, что это «не означает возврата к упрощенному мышлению холодной войны», и Штаты должны быть «открытыми к сотрудничеству с Россией там, где наши интересы пересекаются».
В качестве примера такого партнерства Байден привел заключение ядерной сделки с Ираном и новый договор по СНВ. Кроме того, на его взгляд, «трудно предположить, каким образом может быть прекращена война в Сирии без какого-то соглашения между Вашингтоном и Москвой». В этой связи политик отметил необходимость «функционального сотрудничества с Россией для поддержания стабильности».
Отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились в связи с кризисом на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. При этом Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Одни считают, что на «перезагрузке» поставлена жирная точка и ком противоречий будет нарастать с геометрической прогрессией. Другие полагают, что в постиндустриальном обществе возведение новых границ невозможно. При этом и западные, и российские эксперты уверены, что прежними отношения между Россией и Западом уже точно не будут.
Автор: Иван Палий