Массовые беспорядки Турции принимают общенациональный характер

Массовые беспорядки Турции

Массовые беспорядки Турции

Четыре дня в Стамбуле продолжается  протестная акция, участники которой призывают не допустить вырубку деревьев в парке Гези –единственном зеленом массиве в густо застроенном Таксиме. В акции принимают участие общественные деятели и депутаты парламента.

В Таксиме турецкими властями реализуется грандиозный проект по перестройке всего района. Согласно проекту все проезжие улицы в районе площади будут превращены в специально построенные подземные туннели. На самой площади планируется сделать пешеходную зону, построить торгово-развлекательные центры.

Многим жителям города не нравится проект по перестройке. Они считают, что парк Гези был единственным в районе местом отдыха, где можно было «просто посидеть на скамейке, ничего не заказывая, в отличие от кафе и ресторана». Теперь же, по мнению жителей, их хотят лишить этого.

Для разгона акции протеста полиция применила водометы и слезоточивый газ. Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу сообщил, что в ходе беспорядков  63 человека задержаны,12 человек получили незначительные травмы, одному человеку сделана операция.

Вечером в пятницу  стало известно, что суд приостановил реконструкцию старинных военных казарм на площади. Министр внутренних дел Муаммер Гюлер заявил о начатом расследовании .

После ночных беспорядков в субботу площадь, расположенная в европейской части города остается открытой для прохожих, но ее продолжает патрулировать турецкий спецназ.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу во время выступления на собрании экспортеров, что акции протеста не связаны с вырубкой деревьев в парке Гези, имеют идеологический характер, поскольку оппозиция намерена усилить свое влияние в Стамбуле.

Глава турецкого правительства признал чрезмерность действий полиции, но не считает нужным делать уступки и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.

В ответ на несоразмерные действия полиции с вечера пятницы по разным городам Турции прокатились массовые акции протеста. Акции протеста проходят в Анкаре и Измире.

По сообщениям турецких СМИ, центр Анкары перекрыт, возле  Кугулу-парка, одного из зеленых символов столицы, полиция разгоняет толпу слезоточивым газом. Демонстранты забрасывают полицию камнями.

Усилены меры безопасности по охране дома премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Стамбуле.К дому премьера стянуты специальные силы быстрого реагирования, снабжанные водометами, а также множество пожарных машин.

Утром первого июня в турецкой провинции Измит группа демонстрантов пыталась занять здание правящей партии Турции. Местная полиция разогнала демонстрантов.

Как сообщают турецкие СМИ, в настоящее время в парке Гези на площади Таксим сохраняется напряженная обстановка. Демонстранты построили баррикады на улице Истиклал и бросают камни в полицейских. Для разгона демонстрантов полиция применяет водометы и слезоточивый газ.

США и ЕС подвергли резкой критике жестокость полиции в отношении людей, проводящих мирные акции протеста против вырубки деревьев.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки  заявила, что организация Amnesty International, которая ознакомилась с рапортами по данной ситуации и по собственным источникам информации, заявила: «Безусловно, мы поддерживаем мирные акции протеста».

ЕС также выступило с резкой критикой разгона мирной демонстрации в Стамбуле. «Евросоюз хочет напомнить Турции о значении базовых прав человека, в том числе свободы слова и собраний».

Сопредседатель совместной межпарламентской комиссии Турция-Евросоюз, член группы либералов Европейского парламента Эндрю Дафф задал риторический вопрос: «Есть ли место Турции в Европе?»

В результате волнений  охвативших города и населенные пункты Турции, известные торговые бренды  заявили о своем отказе арендовать в нем павильоны.

Источники информации Риа Ру и Панармениан Нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *