Беженцы в обмен на оружие: Порошенко и Эрдоган заключили сделку века?

Беженцы в обмен на оружиеБеженцы в обмен на оружие. Как стало известно украинским СМИ, в ходе недавнего визита Порошенко в Турцию они с Эрдоганом не только договорились по двустороннему сотрудничеству и «борьбе с Россией», а еще и заключили сделку по беженцам. Турция поставляет беженцев на Украину, а в придачу Киев получает турецкое наступательное вооружение.

Инициатором подобной сделки выступила, конечно же, Турция. После терактов в Брюсселе, судя по всему, власти ЕС ускорят выдворение части мигрантов из Европы в Турцию. О чем Анкара и Евросоюз договорились на днях. И часть этого потока можно будет на кораблях перенаправить в солнечную и гостеприимную Одессу.

Ранее появлялась информация о том, что Киев вроде бы уже договорился с ЕС о размещении в городе Яготин под Киевом 235 беженцев с Ближнего Востока. Для мигрантов даже начали ремонт в недостроенном общежитии, в котором планировали поселить чернобыльцев. Но чернобыльцы подождут. Европа – нет. Местные жители, конечно, негодуют. А представитель миграционной службы Украины г-жа Науменко говорит, что надо – несмотря ни на что. Мол, де, Киев и Брюссель все равно уже все согласовали. ЕС даже деньги выделит. А это – дополнительные деньги в казну (ой ли!) и рабочие места для украинцев, убеждает чиновница.

Конечно, из-за 200 с небольшим беженцев в стране не разразится социально-демографическая катастрофа. Но, зная непредсказуемость киевских властей, можно предположить, что подобные акции вполне могут стать приоритетом миграционной политики Украины.

А Евросоюз взамен, как всегда, предлагает Киеву удовольствоваться туманными перспективами. Дескать, вступите в ЕС после Турции. Перспективы грядущего европейского счастья действительно туманны. А вот экспорт на Украину реальных европейских бед, напротив, вполне вероятен. По данным западных спецслужб, ИГИЛ (запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация) обучила не менее 400 человек для атак на европейские государства. И все они уже находятся в Европе. А может, кто-нибудь из них захочет попробовать себя и на Украине?

Ну ладно, для Анкары сделки по беженцам – это крупный бизнес. За беженцев она получит от ЕС деньги. И немалые – 6 млрд евро. А потом наверняка еще выбьет. Турки вообще-то хотят 30 млрд. И уже сейчас.

Ну а Киев-то что? Получит турецкое оружие. Вряд ли суперсовременное – скорее всего, турки отправят то, что все равно подлежит списанию и утилизации. Да и не ходят вроде бы турки в числе лидеров по уровню развития ВПК. Возглавляют мировой рейтинг совсем другие. Впрочем, для Киева – сойдет. Но для чего Порошенко понадобилось оружие? Соскучилась Украина по бойне в Донбассе?

Словом, сделка, конечно, вырисовывается нетривиальная. В ней для Украины куда не кинь – везде клин. А ведь еще Бисмарк предупреждал: глупость – это, конечно, дар божий, но не следует им злоупотреблять.

Автор Владимир Филиппов

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *