Бои за конституцию на «евромайдане»: фоторепортаж

Бои за конституцию

Бои за конституцию

Во вторник, 18 февраля, на 89-й день «евромайдана», в Киеве с новой силой вспыхнули столкновения оппозиции и сотрудников правоохранительных органов. Противостояние началось днем на Шелковичной улице в центре города недалеко от здания Верховной рады по уже привычному сценарию: радикальные оппозиционеры бросали камни в бойцов спецназа, те в ответ стреляли светошумовыми гранатами и применяли слезоточивый газ. Депутат от оппозиционной «Батькивщины» Леся Оробец заявила, что в результате этих столкновений три человека погибли и еще 150 получили ранения. По данным МВД, в стычках на Институтской улице пострадали 37 бойцов внутренних войск, из них пятеро получили огнестрельные ранения.

За несколько часов до этого «евромайдановцы» начали собираться у здания Верховной рады, где депутаты должны были рассматривать вопрос о возвращении к конституции 2004 года. Правоохранительные органы преградили толпе дорогу грузовиками, что не остановило активистов. В итоге им удалось разблокировать проезжую часть у Дома офицеров на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка. Одновременно «евромайдановцы» начали давить на милицейские кордоны с Садовой улицы. На улице Грушевского у стадиона «Динамо» оппозиционеры подожгли автопокрышки, местность окутал густой черный дым. В парламенте тем временем заседание так и не началось. Оппозиционные депутаты заблокировали трибуну в знак протеста против того, что спикер Владимир Рыбак отказался регистрировать проект постановления о возвращении к конституции 2004 года.

Возврат к конституции, которая возродит парламентско-президентскую республику – одно из основных требований оппозиционеров, которые с декабря не уходят с улиц Киева. Позиция «Партии регионов»: все изменения в Конституцию должны вноситься по предусмотренной законом процедуре. Подробности столкновений 18 февраля — в галерее Forbes.Погибшие и раненые

Столкновения в Мариинском парке

Первые стычки начались в Мариинском парке. Национал-радикальное движение «Правый сектор» объявило мобилизацию и призвало владельцев огнестрельного оружия выйти и «защитить» Майдан. Активисты утверждают, что лагерь оппозиции может быть в скором времени разогнан с помощью бронетехники и огнестрельного оружия.

Столкновения в Мариинском парке

Оппозиция подожгла КамАЗы

Сотрудники правоохранительных органов пытались перекрыть проезжую часть на Шелковичной улице в центре Киева КамАЗами, чтобы не дать оппозиционерам пройти к зданию Верховной рады. Последние подожгли два автомобиля.Оппозиция подожгла КамАЗы

Найдено тело мужчины

Спасатели ликвидировали пожар в одном из офисов на ул. Липской, 10 в центре Киева. На месте обнаружено тело мужчины, который, по предварительным данным, является сотрудником этого офиса, сообщили «Интерфаксу» в ГСЧС Украины. Сотрудники пожарно-спасательных частей также эвакуировали 15 человек, которые были на крыше здания.

Народный депутат фракции Партии регионов Олег Царев заявил, что двое сотрудников офиса Партии регионов погибли при штурме помещения. «Разбиты машины, которые стоят в гараже, которые стоят на улице, документы разбросаны. Офис разгромлен. Два человека погибли. Это точно. Это сотрудники офиса, сотрудники Партии регионов, офисные работники», — цитирует его «Интерфакс». В пресс-службе Партии регионов подтвердили гибель одного человека и уточнили, что это был охранник.Найдено тело мужчины

В стокновениях участвовали «титушки»

Украинские СМИ заметили в центре города «титушек», которые помогают правоохранительным органам. «Беркут» с их помощью отогнал оппозиционеров от офиса Партии регионов на Липской улице, здание которого вслед за этим начали тушить пожарные. На других улицах «майдановцы» смогли дать отпор «титушкам», после чего те выстроились за кордоном милиции.

В стокновениях участвовали "титушки"

МИД России возложил вину на западных политиков и европейские структуры

Заявление МИД РФ: «Происходящее является прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти».МИД России возложил вину на западных политиков и европейские структуры

Центр города в черном дыму

Оппозиционеры подожгли покрышки на разных улицах в центре Киева, в результате район был окутан черным дымом. В МВД заявили о попытках демонстрантов вновь захватить здание городской мэрии. Тем временем в Киеве закрылись четыре центральные станции метро: «Арсенальная», «Крещатик», «Майдан Незалежности» и «Почтовая площадь».
Центр города в черном дыму

Оппозиция пытается вести переговоры с председателем Рады

Лидеры оппозиционных фракций консультируются с председателем Верховной рады Владимиром Рыбаком, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник во фракции УДАР. Проект постановления о возвращении конституции 2004 года получил регистрационный номер, однако «окончательно документ не зарегистрирован».

Оппозиция пытается вести переговоры с председателем Рады

«Евромайдановцы» пытались прорваться в здание Минздрава

Оппозиционеры пытались прорваться в здание Минздрава Украины в Мариинском парке, рассказали «Интерфаксу» в ведомстве. Они подошли к зданию, сломали забор, камнями разбили окна. Попасть внутрь им помешала охрана Минздрава. Многие сотрудники покинули здание, один из них при выходе был травмирован в результате попадания камня в голову. «Дым и запах фекалий от перевернутых биотуалетов полностью заполонили помещение. Поэтому нам руководство сказало его покинуть, и мы около часа назад оттуда ушли», — рассказал сотрудник  Минздрава.

"Евромайдановцы" пытались прорваться в здание Минздрава

«Уберите, пожалуйста, «Беркут»

«Обращаюсь к президенту Украины: уберите, пожалуйста, «Беркут», Внутренние войска с улиц и дайте команду парламенту — он должен проголосовать и поддержать акт возращения к конституции 2004 года», — заявил в обращении к Януковичу лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

"Уберите, пожалуйста, "Беркут"

Огнестрельные ранения у бойцов Внутренних войск

В МВД Украины сообщили об огнестрельных ранениях у военнослужащих Внутренних войск.«Пятеро военнослужащих получили огнестрельные ранения. Медики вынули пулю из тела одного бойца, еще одному останавливают кровотечение», — заявили в  МВД. Всего, по данным милиции, пострадали 37 сотрудников правоохранительных органов.

Огнестрельные ранения у бойцов Внутренних войск

Возбуждено уголовное дело

Милиция открыла уголовное производство в связи с массовыми беспорядками в центре Киева по статье 294 Уголовного кодекса Украины.

Возбуждено уголовное дело

«Беркут» оттеснил оппозиционеров

Спустя несколько часов после начала столкновений правоохранительные органы разобрали основную баррикаду на улице Грушевского и продвинулись практически до Европейской площади. Самооборона майдана, прикрываясь щитами, отошла к майдану. «Беркут» также начал разбирать баррикады на Институтской улице.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *