Бойцы «Азова» отказались дать показания по трагедии под Иловайском

Бойцы "Азова" отказались дать показания по трагедии под ИловайскомГлавный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что бойцы батальона «Азов» отказываются давать показания по делу о трагедии под Иловайском из-за запрета их командира Андрея Билецкого.

В конце августа украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где понесли серьезные потери. Позже в результате договоренностей силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения. Верховная рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию событий под Иловайском. Военная прокуратура страны открыла уголовное производство по статье «халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия в условиях боевых действий».

Точное число погибших под Иловайском до сих пор неизвестно. Матиос ранее заявил, что при выходе военных под Иловайском летом минувшего года погибли 459 человек. Советник министра внутренних дел Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил в апреле, что под Иловайском погибли более тысячи человек.

«Большая проблема у нас стала с допросами военнослужащих добровольческих батальонов, которые без команды не хотят допытываться. Многих военнослужащих батальона «Азов» мы до сих пор не смогли допросить — они отказались, мотивируя это запретом командира батальона. Командир батальона «Азов» Белецкий ни разу не допрошен», — сказал Матиос в интервью интернет-изданию «Цензор.нет».

По его словам, отказываются прийти на допрос три бойца и Билецкий. «Мы сделали все следственные действия, за исключением допросов четырех человек, одного из которых я могу назвать — это командир полка «Азов» Белецкий. Повестки были вручены всем в установленном законом порядке. На данный момент, в силу определенных объективных причин — четверо важных свидетелей не допрошены», — подчеркнул прокурор.

Он отметил, что у прокуратуры «осталось несколько довольно знаковых процессуальных действий, которые нужно было выполнить, но по разным обстоятельствам, выполнить их нельзя».

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч мирных жителей. В спецоперации были задействованы несколько так называемых добровольческих батальонов, которые финансируются из частных источников.

Так, батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2» финансирует олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны». Министр обороны Украины Степан Полторак в начале апреля заявил, что подразделения, участвовавшие в спецоперации на юго-востоке Украины, переведены в состав ВСУ и Нацгвардии, никаких добровольческих объединений в Донбассе больше нет.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *