Чеченя выступила против конституционной роли православия в России

Чеченя выступила против

Чеченя выступила против

Правительство Чеченской республики выступило против внесения в основной закон государства положений об особой роли православия в стране, сообщает «Интерфакс».

По мнению главы департамента по связям с религиозными и общественными организациями и правительства Чечни, столь важная роль православия в истории России никем не оспаривается, однако это не повод игнорировать роль и значение ислама в жизни государства и общества. Он напомнил, что ислам является второй по распространенности религией на территории России.

В заявлении департамента утверждается, что в настоящее время ведется «широкомасштабная атака против культурных, нравственных и семейных ценностей, общественных устоев и религии в целом». В правительстве Чечни отметили, что «выпячивание» заслуг и значения только одной конфессии может привести к накаливанию страстей в «и без того в напряженных межнациональных отношениях».

Члены правительства отметили, что призывы к особому статусу православия способствуют развалу великой российской державы.

Присутствовавшие 21 ноября на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей «поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России».

Кроме Мизулиной, заместителя председателя ГД Сергея Железняка и других народных избранников, участие в заседании межфракционной депутатской группы принимали председатель птдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и другие.

В настоящее время Конституцией РФ установлен светский характер государства, как следует из статьи 14. Там говорится, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

По данным Финам Инфо

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *