Чем дольше война, тем труднее мир

Чем дольше войнаНесмотря на то, что президенты России и Украины договорились о плане по прекращению огня на Украине, это вряд ли возможно до тех пор, пока на Украине будут делать все, что хотят, частные армии и военные формирования, не подчиняющиеся Порошенко.

Тем не менее, у российского президента есть свой план мирного урегулирования. Несмотря на то, что он очень тяжел для выполнения, все же движение по этому пути может быть началом работы по прекращению гражданской войны на Украине.

Разговаривая по телефону, Владимир Путин и Петр Порошенко достигли договоренности о постоянном прекращении огня на Донбассе. Правда, это прозвучало весьма двусмысленно, поскольку неточная формулировка могла трактовать заявления президентов как то, что Россия является стороной конфликта.

Разъяснения на этот счет дал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что речь шла не о «договоренности о прекращении огня», а о «конкретных шагах, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими войсками».

Эта поправка была очень важна, поскольку Россия всегда настаивала на том, что происходящее на Украине — внутреннее дело государства, поэтому и официальный сайт президента Украины должен был внести поправки в текст, который был там опубликован.

Хотя, как иронизирует источник КОНТЕКСТА в Кремле, раз европейцы и Обама все время требуют от Владимира Пути навести порядок на Украине, складывается впечатление, что они считают российского лидера президентом Украины.

В окончательной формулировке комментария о разговоре двух президентов есть некоторая надежда на то, что мирный процесс может начаться. Точки зрения президентов «о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают», — сообщил официальный Кремль.

Находясь в Монголии с официальным визитом, Владимир Путин изложил журналистам подробности своего мирного плана, который он обсуждал с Порошенко. Окончательные договоренности могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе встречи трехсторонней контактной группы 5 сентября, считает Владимир Путин.

Аналитики уверены, что предварительная работа была сделана в Минске на многостороннем саммите и переговорах контактной группы. Кроме того, скоре всего, в ходе телефонного разговора Путина и Порошенко был достигнут определенный прогресс.

Скорее всего, Порошенко действительно готов объявить о прекращении огня, а Путин мог бы, как считают эксперты, призвать ополченцев прекратить огонь со своей стороны. Если это произойдет, то могут возникнуть новые условия.

Так было после договоренности о гуманитарном коридоре для вывода украинских войск из котла под Иловайском: Путин призвал ополченцев к предоставлению коридоров безо всяких условий, но те настояли, чтобы украинцы выходили без военной техники. Возможно, сейчас тоже будут особые требования — например, вывод войск на определенное расстояние от территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР.

После прекращения огня стороны смогут начать предметные переговоры о статусе этих территорий, но, скорее всего, они будут сложными.

В руководстве ополчения нет единого мнения о том, должны ли они остаться в составе Украины и в каком статусе — есть сторонники как более жесткой, так и более мягкой позиций. Но главное — нет единой позиции и в руководстве самой Украины, там также есть непримиримые сторонники продолжения войны.

Кроме того, даже если такое решение будет принято, не факт, что Порошенко сможет обеспечить его выполнение со стороны вооруженных формирований, финансируемых олигархами. Война может продолжиться, даже с учетом того, что воевать почти уже некому, лучшие силы разгромлены и нарастает дезертирство.

В свою очередь, ополченцы заявили о том, что готовы пойти на перемирие только, если украинские войска уйдут с территории Донбасса.

«Для двустороннего прекращения огня «вооруженные силы Украины и Национальная гвардия должны покинуть территорию Новороссии», а добровольческие батальоны должны быть распущены, заявил спикер парламента самопровозглашенной Новороссии Олег Царев.

«Сначала мы должны убедиться в том, что Киев отдал приказ о прекращении огня и обеспечил его исполнение. В прошлый раз объявление о прекращении огня было использовано Киевом для перегруппировки сил и последующего наступления на ополчение Новороссии», — напомнил он.

После объявления мирного плана Путина ополченцы выдвинули дополнительное условие — на переговоры с ними должен прибыть лично Порошенко, заявил председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов. Он также объявил, что Украина должна будет признать ДНР и ЛНР в качестве независимых государств.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *