Черная метка ООН для Порошенко

Черная метка ООН Требование ООН арестовать организаторов и участников блокады Крыма выглядит серьезным международным вызовом украинскому правительству. Крымский политолог Владимир Джаралла прокомментировал заявление всемирной организации.

Политика Запада всегда отличалась двойными стандартами и определенной двуличностью, считает политолог. Когда происходят трагедии, освещение которых там невыгодно, видно нежелание западных политиков рассматривать их либо расследование возбуждается уже пост-фактум, когда актуальность проблемы теряется. В данном случае также приходится констатировать, что многие мероприятия в отношении Украины предпринимаются уже в связи с потерей актуальности, поскольку расследуемые события уже давно прошли. Но вполне можно довольствоваться и этим.

Черная метка ООН

«Данное требование ООН лежит в русле мер и решений по расследованию преступлений, совершенных в период активной гражданской войны на территории Украины, — объяснил Джаралла. — Западные государства все яснее осознают, что режим, находящийся у власти на Украине, является несостоятельным ни с точки зрения управления страной, ни с точки зрения достижения даже тех целей, которые он сам перед собой ставит».

В связи с этим стоит рассматривать данное решение ООН как однозначный четкий сигнал властям Украины: действия незаконных вооруженных формирований должны быть пресечены, иначе это наносит репутации правительства Украины непоправимый ущерб.

Какова будет реакция президента страны Петра Порошенко? Украинское руководство в последнее время демонстрирует один и тот же метод решения проблем — сначала говорится очень много фраз, а затем проблема начинает замалчиваться, утверждает Джаралла. Дело в том, что украинское правительство совершенно не владеет ситуацией на своей территории, и своих политических противников, которые в основном являются лидерами и организаторами незаконных вооруженных формирований, чаще всего просто боится трогать, чтобы не ухудшить свое положение еще сильнее. Видимо, и в этом случае мы увидим точно такую же реакцию.

Конечно, Порошенко не предпримет никаких реальных действий в ответ на призыв ООН — просто потому, что не может ничего сделать. Сойдет ли ему это с рук?

Разумеется, пояснил Джаралла, ООН никак не может наказать Украину за бездействие. Невыполнение требований ООН будет для правительства Украины очередной черной меткой, которая ляжет на репутационный баланс властей государства. В последнее время этот баланс перевалил уже далеко в минус. Эти черные метки будут накапливаться постепенно, и в какой-то момент дадут свой результат. Другими словами, в очередной раз обратившись за поддержкой к международным организациям, власти Украины ее не получат. Судя по всему, речь идет именно об этом — о подготовке смены правительства Украины на какой-либо новый режим.

Напомним, управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время блокады Крыма. Эта рекомендация содержится в опубликованном в Женеве 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

Василий Ансимов

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *