Членство Армении в ТС не повлияет на армяно-иранские отношения

Членство Армении в ТС не повлияет на армяно-иранские отношения

Членство Армении в ТС не повлияет на армяно-иранские отношения

Членство Армении в Таможенном союзе не будет препятствовать развитию армяно-иранских экономических отношений, заявил в пятницу журналистам посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси.

«Вступление в ТС не станет препятствием для развития армяно-иранских экономических отношений, поскольку власти Армении приняли решение о вступлении в ТС рассмотрев все возможности», — сказал Реиси.

При этом он отметил, что у Ирана пока нет полного представления о Таможенном союзе.

«Когда у нас будет вся информация о ТС, его устав, правила, которые должны действовать, мы их изучим», – заявил посол, передает «Новости-Армения».

Как сообщает АРКА, иранский дипломат также отметил, что Тегеран может применить нерыночные подходы в вопросе цены на поставляемый природный газ для дружественных стран.

«Мы поддерживаем очень хорошие отношения с Арменией. Уже несколько лет действует соглашение о поставках газа в обмен на электроэнергию. Мы остаемся верны этому соглашению, несмотря на то, что произошли определенные изменения в ценах. Иран применяет другую политику с дружественными странами, может применять систему скидок, а в целом руководствуется международными ценами», — сказал Реиси.

По его словам, Иран продает газ Турции и другим странам по действующим международным ценам, однако для некоторых дружественных стран может применяться система скидок, что зависит от согласия и договоренностей с этими странами.

В качестве примера он отметил, что сегодня за один кубометр газа Армения поставляет в Иран 3 кВт электроэнергии.

«Это невыгодно Ирану, однако тогда правительство Ирана приняло это решение и по сей день остается верным своим обязательствам», — добавил он.

Отвечая на вопрос, может ли Иран поставлять Армении газ по более низкой цене, чем Россия, посол заявил, что пока «не ясно, какая цена выше».

«Нужно сесть за стол переговоров, в момент подписания сделки станет ясно, какая цена выше. Прежде всего, должно быть уточнено, какова цена на российский и иранский газ, а затем уже станет ясно, могут ли страны конкурировать или равны. Мы можем продавать газ одной стране за $400, а другой – за $100», — добавил он.

Ранее, согласно армянским СМИ, Реиси намекал, что Иран мог бы продавать Армении газ дешевле, чем Россия. После этого министр энергетики Армении Мовсисян заявил, что Иран продавал бы Армении газ как минимум за $400 на границе за тысячу кубометров (Россия продает за $189).

Посол подчеркнул, что нигде не видел документа, в котором упоминается о цене $189.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Во время пресс-конференции в Ереване 2 декабря Владимир Путин отметил, что Россия намерена и дальше содействовать выполнению Арменией всех необходимых для вступления Таможенный союз процедур. По его словам, в настоящее время ведется разработка «дорожной карты» по гармонизации законодательства Армении с нормативно-правовой базой ТС и Единого экономического пространства.

Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз будет подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза. Ранее планировалось, что Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *