Чубаров потребовал от Порошенко чтобы в новой Конституции Украины Крым отдали татарам

Чубаров потребовал от ПорошенкоНародный депутат Украины, беглый глава так называемого «меджлиса крымскотатарского народа» Рефат Чубаров призвал Петра Порошенко уточнить его позицию относительно правового статуса Крыма в составе Украины и добавил, что при отсутствии уточнений не поддержит порошенковский проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Об этом беглый татарский политик написал на своей странице в Facebook.

«Мы в долгу перед крымскотатарским народом …», сказал Президент Украины во время презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Господин президент этими словами еще раз признал очевидное, а именно то, что в течение 23 лет Украинское государство избегало восстановления прав крымскотатарского народа на своей собственной земле.

Но никак не могу согласиться с президентом Украины в том, что восстановление прав коренного народа полуострова, мол, может быть обеспечено путем предоставления ему права на «национально-культурную автономию», — написал Чубаров.

По словам главы так называемого «меджлиса», он понимает, что «вопрос изменений в другие разделы Конституции Украины, включая раздел Х «Автономная республика Крым», будут нарабатываться на последующих этапах конституционной реформы, но ожидаю, что представляя в Верховной Раде Украины изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, Президент Украины лично (или через своего представителя) должен публично уточнить свою позицию относительно правового статуса АРК в составе Украины».

«А она, если исходить из международного права, должна быть сформулирована однозначно — «Автономная Республика Крым — национально-территориальное образование на основе реализации крымскотатарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение — является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к её компетенции», — добавил Чубаров.

Народный депутат также отметил, что «при отсутствии таких публичных уточнений не смогу поддержать своим голосом предложенный проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации».
«Об этом буду просить и своих коллег — народных депутатов Украины!», — добавил он.

Ранее Петр Порошенко отметил, что «автономия Крыма четко отражена в действующей Конституции. Она имеет достаточно широкие полномочия и эти полномочия Крыма и Севастополя будут сохранены».

Источник

Один комментарий к записи «Чубаров потребовал от Порошенко чтобы в новой Конституции Украины Крым отдали татарам»

  1. Камень на шею и в свободное плавание.Прихвости гитлеровские.
    12% мутит весь остров.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *