Чуркин: обострение войны на Украине “чудесным образом” совпало с приездом американских военных

54c0e6c32152b_OPEK-al-badriО вероятной причастности США к эскалации боевых действий на Украине заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Слова дипломата стали ответом на обвинения в адрес РФ из уст постпреда США Саманты Пауэр.

«На протяжении всего украинского кризиса Соединенные Штаты играют деструктивную, а если называть вещи своими именами — подстрекательскую роль», — цитирует слова Чуркина ТАСС.

«После каждого визита на Украину высокопоставленных американских лиц киевские власти наращивают конфронтационность своих действий.

И нынешняя военная эскалация чудесным образом совпала с посещением Киева командующим американских войск в Европе», — указал российский дипломат.

Не ограничившись указанием на роль США в украинском кризисе, Виталий Чуркин также напомнил об “американском следе” в других “горячих точках”.
«Куда бы Вашингтон ни обратил свой взор — будь то Ирак, Ливия, Сирия, Украина — везде дестабилизация, кризис, кровь.

Напомню, что конфликт в Приднестровье мог бы быть урегулирован еще в 2005 году, если бы в последний момент не вмешался Вашингтон, не отговорив Кишинев от подписания уже готового соглашения.

Абхазия и Южная Осетия не объявили бы о своей независимости, если бы в 2008 году не сорвался с нарезки безоговорочно поддерживаемый Вашингтоном неуравновешенный Саакашвили”, — совершил краткий экскурс в историю постпред РФ при ООН.

“Может быть, Соединенные Штаты считают, что у Европы мало проблем и на востоке континента надо создать длительный, болезненный кризис?

Представляется, что в некоторых европейских столицах стали понимать, куда идет дело. Хотя пока и не во всех, как показала сегодняшняя дискуссия”, — констатировал дипломат.

Напоследок Чуркин поставил на место украинского коллегу Юрия Сергеева, обратив внимание участников заседания в Совбезе ООН на то, что представитель Киева говорит о жителях Донбасса исключительно в уничижительных терминах.

“За все наши многочисленные дискуссии в Совете Безопасности украинская делегация не сказала ни одного не то чтобы уважительного, а просто хотя бы не оскорбительного слова о населении юго-востока своей страны, повторяя «бандиты», «террористы».

Правда, кое-кто из украинской политической элиты иногда добавляет: «насекомые» и «недочеловеки». А про инклюзивный политический диалог я от украинского коллеги и не ожидал ничего услышать.

От таких терминов в Киеве шарахаются, как черт от ладана. А пора бы уже набраться политического мужества и понять: по-другому Украину не сохранить», — подытожил российский постпред.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *