Чуркин: Пока США почесывали головы, Москва помогала в борьбе с терроризмом

Чуркин: Пока США почесывали головыПостоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью американскому каналу Fox News заявил, что пока в Вашингтоне «чесали головы», Москва оказывала существенную военную помощь Ираку в борьбе с террористами «Исламского государства».

Чуркин отметил, что Россия неоднократно заявляла о том, что терроризм является главной угрозой безопасности на Ближнем Востоке. «С самого начала, в течение многих лет мы говорили, что главной угрозой в этом регионе является терроризм. И когда власти Соединенных Штатов решили сделать своей первостепенной задачей свержение президента Асада, мы заявили, что им скорее стоит беспокоиться о террористах», – рассказал российский дипломат, передает RT.

Что касается ИГ, подчеркнул Чуркин, то Москва поддерживает Багдад в вопросе борьбы с терроризмом. «Пока в Вашингтоне почесывали головы и решали, что делать, мы оказывали ощутимую военную поддержку властям Ирака. Мы были там», – заявил дипломат.

Постпред России при международной организации подчеркнул, что если США хотят создать настоящую международную коалицию для борьбы с террористами, то они должны уважать международное право. «Они также должны принять во внимание существование сирийского правительства. Если они хотят пересечь границу и нанести удар по сирийской территории, хотя там и находятся силы ИГ, то они должны скоординировать свои действия с правительством Сирии», – отметил Чуркин.

Напомним, группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду.

Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.

11 сентября президент США Барак Обама озвучил свой план по борьбе с группировкой. Он заявил, что воинский контингент США в Ираке будет увеличен. США также объявили о намерении бомбить позиции боевиков в Сирии.

Cирийский министр по вопросам национального примирения Али Хайдар заявил, что проведение США любого рода военных действий на территории Сирии без согласования властей будет расцениваться как акт агрессии.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *