CNN: Украине проще отдать Донбасс, чем восстановить его

CNN: Украине прощеУкраине следует оставить попытки вернуть Донбасс. Несмотря на то, что такое решение создаст плохой прецедент, оно является вполне уместным, поскольку на восстановление региона уйдет слишком много средств. Такое мнение в интервью CNN высказал бывший пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

Вы сказали, что Донбасс на востоке Украины нужно «отпустить». Что вы имели в виду и почему считаете, что так можно решить эту проблему? Не станет ли такой шаг очень плохим прецедентом, особенно после того, что произошло с Крымом?

МАЙКЛ БОЦЮРКИВ, бывший пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине:

Да, конечно, это станет очень плохим прецедентом. Но я так вам отвечу. Я очень сильно уважаю дипломатов из Швейцарии, Германии и ОБСЕ, которые действительно тратят так много сил, чтобы сформулировать эти минские договоренности и попытаться сохранить перемирие. Но оно нарушается, в этом регионе становится все больше тяжелого вооружения. Там снова появились реактивные системы залпового огня. Обострение боевых действий уже унесло жизни почти 10 тысяч человек. Еще 22 тысячи ранено.

Кроме того, [миссия] ОБСЕ подвергается опасности почти ежедневно. И поэтому нам следует спросить: а что дальше? Счет за восстановление Донбасса, если он вновь отойдет Украине, будет исчисляться миллиардами долларов. К тому же, там сейчас множество мин и неразорвавшихся снарядов. Дороги, мосты, дома и аэропорты разбомблены. Установление контроля над этой территорией будет стоить очень дорого.

Еще один момент. Не стоит недооценивать проблему мин и неразорвавшихся снарядов. Я наблюдал эту ситуацию на севере Афганистана и в Ливане. Эти районы очень трудно очистить и снова сделать их пригодными для жизни и ведения сельского хозяйства. И потому я задал этот вопрос: не настало ли время начать работать над альтернативным и приемлемым решением?

Дата выхода в эфир 25 августа 2016 года.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *